Ребенок-жадина: как его перевоспитать? Отвечает психолог

Твой малыш не любит делиться, может один съесть все конфеты и неохотно дарит подарки? Как же перевоспитать жадину и сделать из него доброго человека? На эти вопросы отвечает специалист.

 

 

Как только малыш начинает играть с другими детьми, этот недостаток сразу обращает на себя внимание окружающих. «Другие дети делятся игрушками, а мой, как петух, налетает, если его машинку тронут. Никакие уговоры не помогают. Прямо хоть во двор не ходи, а то стыда не оберешься! И в кого он такой собственник?!» – жалуешься ты. А твой карапуз стоит рядом и не испытывает никаких угрызений совести, что расстраивает тебя еще больше.

 

Твоя реакция вполне понятна, ведь в нашем обществе жадность считается недостатком. Достаточно вспомнить, сколько сказок и книг написано на эту тему. Да и дети, даже лучшие друзья, могут простить какие угодно недостатки, но только не жадность.

 

Но не спеши записывать своего малыша в неисправимые «коробочники» или «плюшкины». Психологи утверждают, что жадность редко бывает патологическим свойством характера.

 

 

Избирательная жадность

Ты удивлена, что твой всегда добрый малыш, готовый поделиться последней конфетой и отдать любимому другу почти новую игрушку, вдруг проявляет себя, как последний жадина?

 

Иногда дети жадничают именно с теми, кто им неприятен, кому они не доверяют. И вовсе не обязательно это чужие люди. Малыш поделился шоколадкой со всеми, кроме бабушки? Но у них давно не сложились отношения, а тут представился случай показать и свой характер. В этой ситуации все зависит от правильного поведения взрослых.

 

Бывает, жадность провоцируют каприз или плохое настроение: находясь в их власти, мало какой ребенок будет расположен совершать добрые дела. На такой жадности лучше не делать акцент, малыш и сам вскоре поймет, что был неправ.

 

 

Потребность «подсластить пилюлю»

Если малышу не хватает любви, он часто остается один, нарушена эмоциональная связь с родителями или его часто наказывают, возникает желание компенсировать все эти «потери» чем-то другим. Кого-то утешат подарки, кого-то – сладости. Материальные предметы становятся для ребенка воплощением недостатка любви, утешением.

 

Бороться со скупостью в таком случае не нужно. Лучше обрати внимание на собственное поведение и отношение к сыну или дочери. Когда обстановка в семье изменится, постепенно исчезнет и жадность.
 

Продолжение читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное