Изжога при беременности: как с ней справиться и выспаться

Под изжогой понимают неприятное жгучее ощущение в верхней половине живота, по-научному, в эпигастрии. Иногда возникновение жжения сопровождается отрыжкой кислым или даже появлением кисловатого привкуса во рту из-за чего невозможно ночью выспаться. В чем причина изжоги?

 

 

Пищевой комок, попавший в желудочно-кишечный тракт, в норме движется в одном направлении – сверху вниз. Этому способствуют пропульсивная подвижность различных отделов ЖКТ и работа мышц – сфинктеров или жомов. Так, в месте перехода пищевода в желудок располагается дверца-сфинктер, которая позволяет пище проникнуть в желудок, и тут же закрывается. Под действием различных факторов, например, повышенного внутрибрюшного давления (во время беременности), кислое содержимое желудка может забрасываться в пищевод, минуя «дверцу». Выброс «кислоты» нами ощущается как жжение – изжога.

 

Обрати внимание! Изжога может сопровождать обострение давних хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита. Важно не пускать это состояние на самотек и вовремя поддержать организм.

 

Беременность и изжога. Почему так происходит?

  • Растущая матка является причиной повышения внутрибрюшного давления. На этом фоне содержимое желудка забрасывается в пищевод.
  • Прогестерон (гормон беременности) расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и нижний пищеводный сфинктер. Неплотное смыкание сфинктера способствует забросу пищи из желудка в пищевод.

 

Как справиться с изжогой

1. Принимай пищу чаще (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
2. Исключи из своего рациона продукты-провокаторы: жареные блюда, острую пищу – так любимые многими беременными соления.
3. Не поддавайся искушению полежать сразу после еды. Между приемом пищи и сном должно пройти не меньше 1,5-2 часа.
4. Обрати внимание на свой гардероб! Сейчас тебе не подходит тесная одежда, временно ослабь или сними бандаж.
5. Если изжога не проходит или, наоборот, становится интенсивнее – обратись к терапевту. Врач посоветует препараты, понижающие кислотность желудочного сока.

 

Популярное