Прививка от полиомиелита: у мамы есть право на выбор вакцины!

Вакцины, которые получают наши дети во время прививки - один из краеугольных камней этого вопроса. Анна Шевелева, педиатр медицинской клиники RCLIN, рассказывает о том, какие вакцины существуют и дает свои рекомендации о лучшем выборе.

 







Согласно календарю вакцинации,  детям делают 6 прививок от полиомиелита, в возрасте 3, 4, 5, 18 месяцев, в 6 и 14 лет.

 

Для вакцинации от полиомиелита в Украине и в мире используются два вида вакцин.

 

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)  входит в состав комбинированных или однокомпонентных вакцин. Вводится путем внутримышечной инъекции.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) является живой ослабленной вакциной.  ОПВ закапывают ребенку в рот в виде капель.



ИПВ используется для первой и второй прививки всем детям. А также для последующих прививок от полиомиелита тем малышам, в семье которых есть ВИЧ-инфицированные либо дети, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации.



ИПВ может применяться у любого ребенка для 3-6 прививок по желанию родителей, но, в таком случае, они оплачивают эту вакцину.


ОПВ используется для 3-6 вакцинации.

 

С 2003-го года в Украине не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита. Однако, риск заболеть у непривитого ребенка велик. Источником инфекции могут быть:


а) люди, приехавшие из стран, где распространен полиомиелит;



б) дети, привитые живой ослабленной вакциной (ОПВ), поскольку они выделяют вирус полиомиелита еще 60 дней после прививки.  

 

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 250-500 случаев вакцинассоциированного паралитического полиомиелита.  Риск заболеть велик у непривитых и людей со сниженным иммунитетом. Этот риск связан только с применением ОПВ, которая содержит живой ослабленный вирус. Прививка ИПВ такой опасности не несет.  Закономерный вопрос: почему в мире продолжают использовать ОПВ? – Потому, что она дешевле.



Источник:  журнал "Мама и Я", № 2, 2014

Популярное