Как воспитать в ребенке личность: уникальная система от психолога

Личность человека, характер и основные жизненные сценарии формируются в период до 12 лет. Но даже если на каком-то этапе произошла «поломка», исправить «минус» на «плюс» всегда возможно! Как это сделать, рассказывает психолог Татьяна Груша.

 

 

Психотерапевтическое направление бодинамика, в котором я работаю, утверждает, что формирование личности человека начинается еще до его рождения и продолжается до 12 лет. Именно в это время закладываются стереотипы поведения, которые будут определять всю дальнейшую жизнь человека. Я расскажу вкратце о каждой из структур и обращу внимание на ключевые моменты. Следует учитывать, что структуры переплетаются: одна еще не завершилась, а вторая уже началась.

 

Структура существования (II триместр беременности – 3 месяца)
 

То, как протекают роды, имеет колоссальное значение! Когда ребенок рождается в головном предлежании, «включаются» очень важные точки: макушка, копчик и пятки.


А вот «кесарята» и детки, которые идут вперед ягодицами, не получают навыка отталкивания пятками от стенок матки, не учатся прокладывать себе путь макушкой – в будущем такие люди могут быть пассивными. Впрочем, это реально скорректировать. Для таких деток лучше всегопройти психологическую практику повторного рождения: или в первые полгода жизни (вместе с родителями), или уже в подростковом возрасте, осознанно.
 

 

Структура потребностей (1,5 месяца – 1,5 года)
 

Признак того, что в этом возрасте была травма: человек все время стремится прилечь, где бы он ни находился. Он предпочитает есть, читать и работать по возможности лежа. Во время прохождения структуры потребностей ребенок учится заявлять о своем «хочу».
 

Он знакомится со своими потребностями («могу ли я просить и получать помощь»), у него формируется талант «брать-давать». Очень важно, чтобы малыш начал сидеть, ползать, ходить тогда, когда он к этому готов, а не тогда, когда родители решат поставить его в «ходунки». В противном случае может получиться, как у одной моей клиентки: сын первоклассник ничего не хочет, ничем не интересуется.
 

 

Структура автономии (8 месяцев – 2,5 года)
 

Малыш исследует мир, стремится все делать самостоятельно. Даже если самой сделать вам проще, предоставьте ему возможность реализовать стремление «я сам»! Иначе вы рискуете вырастить «силовика» – бескомпромиссного, обесценивающего, отрицающего, абсолютно негибкого человека.

 

Продолжение читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное