Репетируем роды

Чтобы ничего не нарушило естественный ход родов, нужно репетировать, репетировать и еще раз репетировать… До автоматизма. Зачем? Чтобы начало родов не вызвало панику и приступ страха. Несколько тренировок – и премьера «Здравствуй, малыш!» пройдет на ура.

 

 

 

 

Благодаря тренировкам твое тело станет сильнее, выносливее. А значит, ты легко справишься с родовой нагрузкой (роды – тяжелый физический труд). Как будет выглядеть результат ваших стараний? Да он будет самым красивым на планете Земля!

 

Завязка – схватки

 

Первый этап родов – раскрытие шейки матки. Тебе нужно научиться дышать за двоих и не бояться боли. Чтобы пропустить через себя голову и тельце малыша, шейка матки раскрывается на 10 сантиметров. Впереди тебя ждут часы малоприятных ощущений. В среднем процесс продолжается от 4 до 14 часов.

 

  • Естественная реакция на боль – крик. Но тебе нужно научиться не орать, а дышать. Когда ты вопишь – отдаешь кислород, а не получаешь его.

 

  • Заранее придумай позу, в которой будешь переживать схватки. И отрепетируй дыхание. Ты можешь сидеть на стуле, мяче или пуфике лицом к кровати и в период отдыха класть голову на руки.

 

  • Во время схваток не задерживай дыхание. Пусть и с трудом, но дыши. Произноси про себя: «Я со всем справлюсь!» Или: «Малыш, скоро увидимся!» В общем, говори то, что отвлечет от боли. Некоторые врачи советуют петь. Может, тебе придаст сил любимый хит.

 

  • Пусть муж массирует точки в районе крестца, давит кожу, сжимает, пощипывает. Это облегчит боль.

 

Читай также "Многоплодная беременность: особенности вынашивания и родов"

 

Кульминация – рождение

 

Потуги – второй родовой этап. Тут пригодится хорошая физическая подготовка. С твоей стороны потребуется много сил, чтобы помочь малышу появиться на свет. Между первым и вторым этапом перерыва не будет. Измотанное схватками тело должно преодолеть потуги. Теперь тебе нужно напрягать мышцы брюшины и таза, чтобы вытолкнуть ребенка из родовых путей.

 

  • Есть и хорошая новость. Этап потуг длится не болееполучаса. Но выкладываться тут придется на все 100 %.

 

  • Расслабляться между потугами поможет древняя техника дыхания «пранаяма». Закрой глаза, расслабь мышцы лица, помести кончик языка на верхнюю часть неба, а ладони – на живот. Медленно и глубоко вдохни через нос, представляя, как поток воздуха проникает в самую глубокую часть живота. Выдохни через нос, втянув живот и выпуская весь воздух.

 

  • Отрепетируй и такой прием: дыши неглубоко, но часто. После десяти вдохов-выдохов ты можешь почувствовать, как закружилась голова. Сделайвозле носа и рта маску из ладоней и подыши в нее. Уже не быстро, а спокойно. Все пройдет! Дело в том, что интенсивное дыхание эффективно насыщает организм кислородом. Дыхание «в маске» снимает кислородную передозировку. Однако во время потуг голова у тебя не закружится – весь кислород пойдет на пользу ребенку. Когда ты возьмешь малютку на руки, его розовые щечки и пальчики, ясные глазки подтвердят, что ты все сделала отлично!

 

Читай также "Что такое тренировочные схватки"

 

Развязка – радость первого взгляда

 

Третий и последний этап родов – самый приятный. Ты наслаждаешься обществом малютки, пока рождается плацента. Силы возвращаются, душа поет. Акушерка примет плаценту, врач проведет контрольный осмотр. Малыша взвесят, измерят рост и положат тебе на живот. Тут ни боли, ни усилий – одно бесконечное счастье! Но состояние эйфории тоже нужно пережить без последствий. Твой организм будет насыщен окситоцином – этот гормон вырабатывается для облегчения боли. Он же дарит ощущение полета. Вот только как бы приземлиться на мягкую почву. Американские психологи обнаружили, что угнетенное состояние в послеродовом периоде вызывает… недостаток информации.

 

  • Ты должна знать, что картинка, где мама прикладывает кроху к груди, а он пьет молоко, никак не относится ко времени сразу после родов. Так ты будешь выглядеть не раньше, чем через три дня. Молоко не появляется мгновенно. И это не потому, что ты плохая мать и не сумела наладить лактацию. Так происходит потому, что молоко еще не успело выработаться, его место пока занимает молозиво. Кстати, очень калорийное питание для крохи.

 

  • Кроме того, малыш, измученный нелегким испытанием, может не захотеть брать сосок. Он попросту сильно устал и сперва должен восстановить силы сном, а потом уж покушать.

 

  • Еще один момент, о котором редко упоминают книги. Хоть сосательный рефлекс у младенцев и развит отлично, дать малышу грудь не так-то просто. На первых порах ты будешь по 10 минут вкладывать сосок в рот, чтобы он его схватил как следует и начал сосать. Ты должна приготовить себя к тому, что нужно быть терпели- вой. Мысли о бутылочке, чудо-смесях, сцеживании и витаминных добавках го- ни прочь и больше к ним не возвращайся.

 

  • А еще ты можешь потренироваться надевать подгузник и боди на плю- шевого медведя, петь колыбельные и делать массаж. Почитай, как правиль- но питаться, чтобы у крохи не было колик. Это пригодится. Но важнее всего укрепить в себе мысль, что ты будешь самой лучшей мамой для своего малыша. Только это поможет тебе сделать все идеально. Так, как задумано природой

 

СОВЕТ

Чтобы во время потуг не «нагружать» сосуды глаз, отрепетируй такую позу: подбородком упрись в ямочку между ключицами. Так вся сила действия идет на выталкивание ребенка. Если во время родов растеряешься, пусть муж напомнит тебе о правильном положении головы.

Популярное