Как остановить старение: простой и приятный способ

Ученые обнаружили взаимосвязь между спортивными нагрузками и длиной жизни человека - все это на уровне гормонов и теломеров.

Занятия спортом лучшим образом сказываются не только на фигуре, мышцах и сердце, спорт может оказывать влияние и на продолжительность жизни человека. Этот эффект связан с состоянием сердечно-сосудистой системы и полезными нагрузками на мышцы.

 

Ученые из Британии занялись исследованием взаимосвязи между гормоном ирисином и старением клеток организма. Гормон ирисин исследователи обнаружили в 2012 году. Ирисин вырабатывается в случае физической нагрузки и помогает преобразовывать белый жир, ответственный за запасы энергоресурсов, в молекулы бурого, который способствует ускорению обмена веществ, процессов липолиза и терморегуляции.

 

Ученые установили, что теломеры людей с высоким уровнем ирисина имеют большую длину. У тех, кто игнорировал физические нагрузки – низкий уровень ирисина и, соответственно, укорочены теломерные концы хромосом. Длина теломеров напрямую связана с молодостью организма, поэтому ученые пришли к выводу, что благодаря физическим нагрузкам можно продлить жизнь, отодвинуть неприятную встречу со старостью и избежать болезней.

 

Хотите жить долго и всегда выглядеть молодо – занимайтесь спортом!

Популярное