Стульчик для кормления: правила выбора

Детский стульчик для кормления – одна из первых «взрослых» покупок для малыша. Чтобы кушать «как мама и папа», постепенно привыкая к ложке и чашке, ребенку необходимо день за днем видеть пример взрослых.

 

 

 

 

 

 

В кругу семьи, сидя за общим столом, но в собственном удобном и безопасном стульчике, делать это ему будет гораздо проще. Осталось только решить, каким именно будет стульчик, чтобы и малыш остался довольным, и маме не было хлопотно его кормить.

 

 

Учитываем детали сульчика для кормления малыша

 

Сиденье

Конечно же, сидеть на мягком сиденье ребенку будет удобнее, нежели на жестком «голом» дереве или пластике. Поэтому если у стульчика нет мягкого вкладыша или хотя бы подушечки под попку, лучше сделать подстилку самостоятельно. В мягком кресле анатомической формы малыш сможет сидеть долго и с удовольствием, ведь здесь есть высокая и широкая спинка, мягкие боковины и просторное углубленное сиденье. Следует учесть, что обивка должна быть приятна на ощупь, ведь зачастую ребенок находится в стульчике практически раздетым. Клеенка и кожзаменитель, безусловно, легко моются, но к ним неприятно прилипает тело. С другой стороны, хлопчатобумажные чехлы быстро пачкаются, намокают, а после стирки долго сохнут. Наиболее оптимальный вариант – это мягкие гладкие ткани с водоотталкивающим покрытием, которые не причиняют дискомфорта, к тому же их легко чистить.

 

Читай также "Как правильно выбрать кроватку для малыша?"

 

Спинка

Чтобы малыш в стульчике не только ел, играл, но и отдыхал, в одних моделях может откидываться спинка сиденья, а в других – отклоняться назад само кресло. Угол наклона может фиксироваться в нескольких позициях, вплоть до положения «лежа». Это актуально для совсем маленьких, дети же старше 7-8 месяцев вполне обойдутся и нерегулируемой спинкой – спать все-таки удобнее в кроватке.

 

 

Подножка

Как минимум она хотя бы должна быть. Не найдя точки опоры, дети за столом начинают болтать ногами, елозить в стуле, выказывая свое неудобство. В такой обстановке говорить о спокойном и аккуратном кормлении уже не приходится. Совсем другое дело – подножка, регулируемая по высоте.

 

Читай также "Как правильно выбрать прогулочную коляску?"

 

Столешница

Наличие столешницы делает стульчик намного практичнее, ведь она служит не только подставкой для тарелок и чашек. Сидя за столиком, удобно рисовать, рассматривать книжки, играть игрушками, к тому же это дополнительная страховка от выскальзывания со стула. Ребенок быстро растет, поэтому столешница, как и подножка, должна «уметь» подстраиваться под рост и телосложение хозяина стульчика, чтобы подросший карапуз мог сам садиться на сиденье. Регулируемый столик можно установить поближе или отодвинуть подальше от малыша, а съемный снять совсем для того, чтобы тщательнее его вымыть, придвинуть стульчик к общему обеденному столу. Хорошо, когда столешница имеет ограничительные бортики – у разлитого супа, молока или сока, а также игрушек и книжек меньше шансов оказаться на полу. Разумеется, все это приятные мелочи. Есть стульчики, которые комплектуются дополнительным подносом: на нем есть специальные углубления для тарелки, чашки или бутылочки.

 

 

Аксессуары

Нижняя корзина или сетка для игрушек будет совсем не лишней, как и задний карман на спинке сиденья для необходимых кухонных мелочей – салфетки и нагрудника. У большинства производителей есть достаточный выбор расцветок корпуса и обивки стульчика – традиционных девочковых и мальчиковых, а также спокойных пастельных тонов и ярких авангардных, разных стилей и тематики. Поэтому стул можно подобрать в тех же цветовых решениях, что и интерьер детской комнаты или кухни. И маме, и малышу приятно, когда стульчик красивый и радует глаз.
 

Популярное