5 вопросов педиатру о здоровье ребенка до года

Здоровье малыша всегда волнует маму. Поэтому у нее всегда множество вопросов к специалисту о прорезывании зубок, его родничке и даже об икоте. Мы задали их нашему специалисту.

 

 

 

 

 

 

 

  • Трехмесячный малыш в течение дня часто икает. С чем это может быть связано?

Икота – это непроизвольное сокращение диафрагмы. Управлять этим процессом невозможно. Проследите за тем, как кушает ребенок, не заглатывает ли он воздух. Пищевод проходит сквозь диафрагму через узкое отверстие. Когда пищевод расширен (от воздуха), то провоцирует ответное сокращение диафрагмы. Расслабьте малыша, согрейте его. И диафрагма, как гладкая мышца, тоже расслабится.

 

 

  • У моего сына режутся зубки, при этом изо рта постоянно текут слюни. Кожа вокруг рта хронически воспалена. Что мне делать?

Регулярно обрабатывайте кожу специальными средствами, которые создают защитную (латексную) пленку вокруг рта. Они позволяют коже дышать и в то же время препятствуют действию раздражающих факторов. Слюни – это не просто вода, это прежде всего ферменты, которые оказывают негативное влияние на нежную кожу крохи.

 

 

  • Сколько должен прибавлять в весе ребенок первого года жизни, который находится на грудном вскармливании?

К концу первого месяца жизни (с учетом веса при рождении) ребенок должен прибавить минимум 600 г. Со второго по третий месяц – по 800 г, далее по 50 г от прибавки в весе за предыдущий месяц.

 

 

  • В каком темпе должен зарастать родничок?

У большинства детей большой родничок закрывается к году. Но это не является абсолютным показателем: существуют факторы (генетические особенности, размеры и форма головы), которые обуславливают разные темпы срастания родничка. Ранее закрытие родничка связано с особенностями минерального обмена и костеобразования. Всегда обращайте внимание на состояние родничка. Впавший или выпуклый родничок – это повод обратиться к врачу.

 

 

  • Как облегчить боль при прорезывании зубов?

Вы можете использовать специальные игрушки (полиэтиленовые зубогрызки), которые заполнены физиологическим раствором. Однако их предварительно следует охладить. Следите за их чистотой. Проконсультируйтесь у вашего педиатра о том, целесообразно ли  использовать местные препараты для облегчения боли (гели, мази). Внимание: изучайте инструкцию, не используйте средства систематически.

Популярное