Уход за пупком новорожденного: современные рекомендации

В настоящее время методика ухода за пуповинным остатком и пупочной ранкой существенно изменилась. В роддоме на пуповину накладывают стерильную пластиковую клемму (зажим).

 

 

 

 

 

 

В течение всего срока пребывания в послеродовом отделении врач ежедневно оценивает состояние пуповинного остатка. Без особой необходимости остаток пуповины не обрабатывают антисептиками. Если область пупочка загрязнена выделениями малыша, ее лишь обмывают кипяченой водичкой. Основное правило успешного заживления пупочка – доступ воздуха. Важно подворачивать одноразовый подгузник, чтобы область пупка не потела.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов об уходе за новорожденным"

 

Остаток пуповины окончательно мумифицируется и отпадает на 7-14-й день, что в большинстве случаев происходит дома. Согласно новым рекомендациям, пуповинный остаток следует обработать 3 % раствором перекиси водорода – в случае, если появляется кисловатый запах. Считается, что в норме пупочек заживает безо всяких вмешательств. Пупочную ранку осматривай ежедневно. При необходимости с помощью пипетки в ранку закапывают 3 % раствор перекиси водорода, просушивают ее ватным шариком и обрабатывают зеленкой или спиртовой настойкой календулы. Необходимость такой обработки обсуди с педиатром!

Популярное