Грудное вскармливание после 2-х лет опасно для здоровья ребенка

Ученые из Калифорнийского университета, что в Сан-Франциско, с помощью исследований доказали, что грудное вскармливание ребенка более 2-х лет вызывает у него кариес.

 

 

 

Исследователи больше года наблюдали за 458 детьми из малообеспеченных семей из  Бразилии. Эти дети относились к семьям, в которых по разному относились к грудногму вскармливанию. Одна группа детей, кроме грудного молока, начала получать прикорм в шесть месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ), который состоял из каш, овощей, фруктов, супов и соков. А другая группа, согласно семейным традициям, до 2-х лет находилась исключительно на грудном вскармливании. Именно в этой группе почти 50% детей к двухлетнему возрасту начали страдать кариесом. 

 

Читай также "Кормить грудью призывает закон"

 

Ученые говорят, что виной тому не само грудное вскармливание (пользу грудного молока для организма ребенка оспаривать никто не собирался), а способ кормления. Дело в том, что когда ребенок сосет грудь или пользуется длительное время бутылочкой со смесью, то слюна не попадает на зубы малыша. Ведь слюна обладает бактерицидным действием и не дает бактериям, вызывающим кариес, распространяться на зубах. Из этого был сделан вывод исследователями, что своевременно введенный твердый прикорм является самой эффективной профилактикой кариеса молочных зубов у ребенка. 

Популярное