Первая помощь при стенозе: помоги ребенку сделать вдох

Отек слизистой оболочки гортани при стенозе (осложнении ОРЗ, ОРВИ и других заболеваний, проявляющихся на органах дыхания) возникает очень быстро. И каждой маме нужно знать,как помочь ребенку при стенозе.

 


О характерных для стеноза признаках, а также - причинах его появления и детях, подверженных этому заболеванию, ты можешь узать, просчитав статью Весенние ветры провоцируют у ребенка стеноз!
 

Малыш нуждается в свежем воздухе! Обязательно открой окно для проветривания. Предупреди беспокойство ребенка: возьми его на ручки, ласково и спокойно разговаривай с крохой. Воздух в комнате желательно увлажнить, с этой целью можно включить увлажнитель в более интенсивном режиме или набросить на радиаторы влажные простыни. Измерь температуру тела и при необходимости дай жаропонижающий препарат. Проверь, дышит ли носик!


Не стоит заставлять малыша еще и бороться с заложенность – закапай сосудосуживающие капельки. Лучшему отхождению мокроты и борьбе с отеком способствуют щелочные ингаляции. Если у тебя есть ультразвуковой или компрессионный небулайзер, проведи ингаляцию с 2% раствором соды или минеральной щелочной водой (Боржоми, Моршинская). Если такого ингалятора нет, можно провести теплые ингаляции: подогрей раствор соды, возьми малыша на ручки и просто посиди рядом с парящей емкостью.


Читайте также: Как выбрать небулайзер



Пока «скорая» в пути, проконсультируйся с оператором или педиатром насчет приема спазмолитиков (Но-шпа). Малыш склонен к развитию аллергических реакций? Уточни возрастную дозу антигистаминного препарата и дай крохе.


Читай также: Обструктивный бронхит у ребенка: может быть, это аллергия


Какие дети подвержены стенозу…

Потенциально, стеноз гортани может развиться у любого малыша, с вирусной инфекцией, если в воспалительный процесс вовлекается гортань и трахея. В ряде случаев, стеноз, возникший однажды, может повторяться и в дальнейшем при эпизоде вирусной инфекции. Чаще всего к стенозу оказываются предрасположенными малыши со склонностью к аллергии или атопическому дерматиту, детки с избыточным весом (паратрофики), карапузы с хроническими заболеваниями носоглотки (аденоидит, тонзиллит и т.д.). В группе риска по развитию стеноза – малыши, перенесшие родовую травму и родившиеся с помощью кесарева сечения!


Читайте также: Лечебные процедуры и профилактика при аденоидах



Если "скорая" забрала в больницу


После осмотра малыша, доктор определит, есть ли необходимость в госпитализации. В зависимости от тяжести состояния кроху могут положить в детское отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии. В крупных многопрофильных больницах есть специализированное стенозное отделение, куда везут малышей со всего города. Почему возникает необходимость ложить малыша в больницу? Дежурный персонал даже в ночное время сможет быстро оценить негативную динамику состояния малыша и оказать помощь.


Лечение состоит из терапии основного заболевания – вирусной инфекции, и борьбы с отеком. Эффективным противоотечным действием обладают гормоны глюкокортикоиды. В обязательном порядке в терапию включают ингаляции увлажненного кислорода с противоотечной смесью.


Читайте также: 7 правил ингаляции


Выраженность стеноза может настолько сузить просвет дыхательных путей, что ребенок будет испытывать настоящее удушье. В таком состоянии малыша госпитализируют в отделение реанимации. Подготовленный персонал, наличие специальной следящей аппаратуры (мониторов) и аппаратов искусственной вентиляции легких позволяют оказать квалифицированную помощь ребенку со стенозом тяжелой степени.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное