Почему после родов не хочется секса: причины субъективные и объективные

Сон намного круче секса!» - шутят многие пары в первый год после рождения малыша. В каждой шутке – доля шутки: круглосуточный уход за ребенком, гормональная перестройка организма, перераспределение увеличившихся бытовых обязанностей, отсутствие помощников, и нередко взаимные обиды из-за этого не самым лучшим образом влияют на сексуальную жизнь молодых родителей.

 



Организм женщины во время беременности и после родов подвергается множеству физических и психологических изменений, главная цель которых – обеспечить все условия для появления на свет маленького человека. Женщина учится ощущать себя мамой, привыкает к новым, ранее неизвестным ей ощущениям. Это новое состояние женщины вносит свои коррективы во все сферы ее жизни, в том числе и ее сексуальные отношения.

 
Многие мужчины с пониманием относятся к тому, что женщине бывает нередко «не до секса», они готовы потерпеть ради любимой. Но эта «сексуальная диета» может затянуться. 
 
 
Играй, гормон!
 
Как правило, врачи советуют подождать с началом половой жизни 4-6 недель после родов. За это время организм женщины восстанавливается:  сокращается до прежних размеров матка, заживают швы, уходят отеки и прекращаются слизистые выделения. Однако это совсем не означает, что женщина готова сразу же ринуться в пучину страсти: физическое и психическое состояние новоиспеченной мамочки зависят от уровня гормонов в ее организме.

Читайте также: Как подобрать себе гормональные контрацептивы

Но гормональная перестройка – дело нелегкое: после родов концентрация прогестерона (гормона, который всю беременность отвечал за вынашивание малыша) стремительно падает, зато уровень пролактина (отвечает за выработку молока) и  окситоцина (также «молочный» гормон) растет. Одна из задач  пролактина и окситоцина – подавить работу яичников. Соответственно, количество «сексуальных» гормонов (эстрогенов и андрогенов) резко снижается. Поэтому у женщины может наблюдаться отсутствие влечения, а также неприятные ощущения во время секса, связанные с сухостью влагалища.
 


Читайте также: ТОП-5 упражнений для сексуального тела



Долой страхи!


 
Кроме того, в организме женщины, которая пережила сильный стресс при рождении ребенка, нарушен синтез гормонов, отвечающих за настроение, реакцию на стресс и т.д. Это может спровоцировать послеродовую депрессию, которая также не способствует страстным отношениям между мужчиной и женщиной. Если первые признаки послеродовой депрессии налицо, лучше обратиться к профессиональным психологам. 
 
 

Читайте также: Послеродовая депрессия: не прихоть, а диагноз



Красота материнства 


 
Нередко после родов женщина чувствует себя непривлекательной, ведь ее тело претерпело столько изменений! Помните: многие мужчины находят новые формы любимой весьма привлекательными, поэтому подобные страхи не должны стать причиной отказа от секса. 


Читайте также: ТОП-5 пять признаков сексуального голоса


 Быт как залог сексуальной гармонии


Если не хотите, чтобы фраза "сон круче секса" прочно обосновалась в вашей спальне, 
 не  забывайте о банальном отдыхе и оказываться от помощи близких — уделяйте хоть минутку внимания не только малышу, но и любимому. В течение первого года после рождения малыша новый образ жизни семьи налаживается, и отношения стабилизируются.
 

Популярное