Приготовь целебную ванночку при атопическом дерматите своими руками!

Атопичесекий дерматит - довольно мучительное для ребенка заболевание. Чрезмерная сухость кожи, ее стянутость, зуд, который усиливается после купания нервируют ребенка, лишают его спокойного сна.

 



Но не спешите облегчать состояние ребенка мазями (особенно - гормональными). Детская кожа очень тонкая и любые лечебные препараты легко всасываются через кожу в организм ребенка. Частое применение гормональных мазей, например, может расшаткать гормональную систему малыша. Да и другие лечебные препараты могут сослужить малышу медвежью услугу.



Помогите малышу, приготовив для его пораженной атопическим дерматитом кожи целебные ванности своими любящими руками. 

 

Превратить гигиеническую процедуру в лечебную можно самостоятельно, с помощью домашних средств. Набрать воду в ванну или детскую ванночку, опустить в нее холщевый мешочек с овсяными хлопьями. Хлопья размокают, выделяя белесоватую жидкость. Такая лечебная ванна смягчит кожу, уменьшит воспаление и зуд. 

 
Эффективным противозудным средством является ванна с отваром лавровых листьев. 10-12 лавровых листов прокипятить в 1 литре воды 5 минут, дать настояться 20минут, затем влить готовый отвар в ванную.


 
Читайте также: 5 лекарственных трав, которые должны быть в аптечке



Крахмальные ванны
также смягчают кожу при атопическом дерматите, снимают раздражение и уменьшают зуд. 100 г картофельного крахмала разводят в отдельной емкости и взбалтывают, затем взвесь вливают в наполненную ванную. Рекомендованная температура воды – 35-38 градусов.


Это важно! Подбор средств, в том числе для гигиенических процедур, проводится индивидуально! То, что подходит другим малышам, может не подойти твоему ребенку. Перед применением новых средств обязательно консультируйся у врача. 
 


Отличные борцы против атопического дерматита - эмоленты 

 
Средства, действие которых направлено на удержание влаги в поверхностном слое кожи, получили название «эмоленты». Самые простые известные средства, которые можно отнести к этой группе – это вазелин, ланолин и парафин.


Читайте также: Косметика для грудничка: правила выбора


Большинство растительных масел (оливковое, миндальное, персиковое) также являются природными эмолентами. Основные отличия этих средств от остальной косметики (увлажняющих, противовоспалительных, питательных средств) – они не всасываются с поверхности кожи и образуют пленку, которая препятствует потере влаги.



Читайте также: Чем масло грецкого ореха лучше оливкового



Современные средства различны по составу, имеют меньшую жирность, что делает их использование более приятным. Можно разделить эмоленты на те, которые добавляют в ванную и те, которые непосредственно наносят на кожу. Например, вот эмульсии для добавления в воду для купания: эмульсия на основе парафина (OILLAN, «Ойлатум»), Avene – средство для принятия ванн на основе масел, эмульсия «Эмолиум» на основе липидов. Эмоленты для нанесения на чистую кожу: «Ойлатум крем», «Триксера» Avene, «Эмолиум крем». 


 
Это важно! К использованию того или иного средства есть определенные показания. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо проконсультироваться у врача! 
 

Популярное