Весеннее обострение цистита: 9 основных провокаторов

Такое заболевание, как цистит, очень коварно. Если женщина хотя бы раз в жизни перенесла цистит, он может напоминать о себе после каждой простуды. Не допусти развития болезни!

 

 

Цистит по праву считается женской болезнью: хотя бы раз в жизни с ним сталкивалось около 70% представительниц слабого пола. Почему такая несправедливость? Все дело в наших анатомических особенностях. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, а значит, микробная инфекция быстрее добирается к цели – мочевому пузырю.

 

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что при широко распространенных кольпите и вагинозе нарушается микрофлора интимных мест. В норме микроорганизмы во влагалище находятся в балансе, строго контролируя численность друг друга. При цистите чаще всего поражается слизистая оболочка мочевого пузыря – слой клеток, выстилающих изнутри стенку этого органа. Вследствие этого развивается воспалительный процесс.


Читай также "Как правильно лечить цистит"

 

Из-за риска распространения инфекции при цистите нельзя принимать ванну, но  полезно парить ноги в отваре ромашки.

 

 

Факторы риска, провоцирующие развитие цистита


Переохлаждение – отнюдь не причина цистита, как считают многие, иначе этим недугом страдали бы не 70, а все 100% женщин. Чаще всего цистит вызывает целый комплекс факторов и обстоятельств.

 

 

1. Снижение иммунитета и наличие хронических заболеваний.

 

2. Переохлаждение, особенно если это касается поясницы и ног. Важно заметить, что сама по себе низкая температура не может вызвать болезнь. На Западе, например, не существует формулировки «я простудился» – там говорят об активизации циркулирующей по организму инфекции как следствии ослабленного иммунитета.

 

 

3. Изменение структуры слизистых влагалища и мочеиспускательного канала. Дефицит эстрогена, частое использование спермицидов, воспаление органов малого таза ведут к тому, что ткани мочевого пузыря становятся более рыхлыми и легко инфицируются.


Читай также "Женское здоровье: 8 причин появления цистита"

 

4. Недостаточное соблюдение интимной гигиены. Прокладки и тампоны нужно менять как можно чаще. Вытираться и подмываться дамам рекомендовано строго в одном направлении — спереди назад, чтобы избежать занесения в уретру кишечной палочки. По той же причине не стоит чередовать анальный и вагинальный секс.

 

5. Нефизиологичная одежда. Соблазнительные дамские стринги – отличное средство для передвижения различных бактерий к уретре. Больше других рискуют также любительницы тесных джинсов, синтетического или утягивающего нижнего белья.

6. Если ты предпочитаешь острую и пережаренную пищу и при этом пьешь недостаточно жидкости, риск развития ряда урологических патологий (цистита, уретрита и даже пиелонефрита) значительно повышается.

 

7. Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно неправильно или не до конца пролеченные.


8. Цистит может быть следствием особо «бурных» занятий любовью (раздражается отверстие мочеиспускательного канала), дефлорации или смены партнера (из-за попадания во влагалище «чужой» флоры). У медиков в ходу выражения «дефлорационный цистит» или «цистит медового месяца».

 

9. Несвоевременное посещение туалета: постоянно переполненный мочевой пузырь растягивается и теряет эластичность. Нормальная частота мочеиспусканий для женщин – раз в 3-5 часов. Цистит соседствует с частыми запорами: нерегулярное опорожнение кишечника ведет к интоксикации и распространению инфекции.

 

Больше о цистите читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное