Как роды влияют на характер ребенка: теория Станислава Гроффа

Основатель перинатальной психологии Станислав Грофф утверждает, что характер ребенка во многом зависит от характера протекания родового процесса. Слишком быстрые или затянувшиеся роды, применение обезболивающих и прочие факторы могут очень сильно отразиться на личности человека.

 



Эта теория получила название родовых матриц. Всего их четыре и они достаточно сложны в своем полном изложении. Но как повод задуматься и осознать всю важность процесса рождения ребенка эта теория, конечно же, имеет смысл.
 

Мы даем вам для ознакомления только вторую матрицу, касающуюся самого тяжелого для роженицы периода – периода схваток, от момента начала раскрытия шейки матки до потуг (т.е. прохождения ребенка по родовым путям).


Читайте также: Влияние положения плода в матке на предстоящие роды

 

Изгнание из рая

 

Такое громкое название этому периоду Станислав Грофф дал не зря: действительно, с началом родов уютный, совершенно безопасный для жизни малыша домик (матка) становится настоящим чудовищем, которое, ритмично сокращаясь, причиняет крохе страдания. И это при том, что деться малышу пока что некуда: шейка матки закрыта или почти закрыта. То есть «выхода нет!» Ужасно? Да.

 

 

И тут возможны несколько типов развития событий:

1. Мама спокойна и постоянно ласковым словом, поглаживанием по животику, направленностью своих мыслей  подбадривает малыша. Это самое правильное поведение, результатом которого станет формирование у крохи основ терпения, умения находить выход в сложных ситуациях, быть настойчивым.

 

2. Если роды затягиваются и мамы не хватает сил сохранять свое личное спокойствие и думать при этом о ребенке, оставшийся без поддержки малыш в будущем может часто испытывать беспричинное, казалось бы, чувство безысходности, нежелание бороться (все равно не получится). Думайте прежде всего о малыше! Ведь  родовая боль - дело преходящее, а характер малыша – это с вами останется на всю жизнь…
 

3. Слишком стремительные роды – тоже не очень хороший расклад. «Кавалерийская атака» на любую их проблем – вот наиболее вероятная черта характера ребенка. И, к сожалению, склонность пасовать перед малейшими трудностями.

 

Читайте также: Современные роды: что порадует тебя в родзале


4. Самые негативные последствия выпадают на долю ребенка, мама которого решила прибегнуть к помощи обезболивающих средств. Стимуляция и обезболивание родов чреваты последующей склонностью ребенка к никотину и алкоголю (в свое время его подсознание хорошо усвоило: укололся – боль ушла).

 

 

Как ухаживать за малышом, если роды были долгими

 

1. Если период схваток затянулся, плод все это время пребывал в состоянии гигантского сжатия. Мышечный тонус такого ребенка будет, как правило, повышенным. Таким малышам может нанести огромный вред тугое пеленание. Повышенный мышечный тонус требует естественной разрядки в движении, мышечной активности. Если же ребенка туго запеленать, это воспроизведет мучительную ситуацию беспомощности и сдавленности второй матрицы и переведет скопившуюся в теле энергию во внутреннюю агрессию.

 

Читайте также: Роды дома: аргументы противников

 

Таким образом можно спровоцировать тяжелые заболевания почек и сформировать личность, склонную к саморазрушению и скрытой агрессии. Организуйте ребенку режим максимально свободной двигательной активности. Расслабляющий массаж, принятие теплых ванн, плавание, возможность ползать, бегать, прыгать – все это поможет вывести из организма малыша сдавливающие деструктивные энергии второй матрицы.


Создайте вашему малышу обстановку максимального спокойствия. Не повышайте при ребенке голос, не допускайте присутствия резких пугающих звуков. Не заставляйте кроху засыпать самостоятельно. Если чадо требует вашего присутствия, предоставьте ему возможность уснуть рядом с вами – для таких детей процесс сна может быть болезненным, поскольку в нем зачастую присутствуют кошмарные сновидения.

 

Читайте также: Роды дома: взвесь все «за» и «против»



Ребенок может бояться оставаться один в темной комнате. Не настаивайте на обязательном выключении света. С такими младенцами лучше не пускаться в путешествия и переезды. Не раздражайтесь, если малютка капризничает в новой для него обстановке, будь то визит в поликлинику или к друзьям.

 

Читайте также: Как избежать детских страхов? 4 правила для мамы


Помните, что любые перемены в жизни ваш малыш воспринимает болезненно. Ваша задача – понять, что страхи детки  вполне обоснованы: это память о травмирующей ситуации болезненных затянувшихся схваток. Вы можете скорректировать это запечатление, своим спокойствием и вниманием смягчая любую тревожащую ребенка ситуацию.

Популярное