Дисбактериоз: чем его лечат?

Дисбактериоз - это не болезнь. В первую очередь - это нарушения баланса полезных и патогенных бактерий в кишечнике человека. Поэтому основное лечение направлено на то, чтобы его восстановить.

 

 

 

 

 

 

 

Выделяют несколько основных групп препаратов от дисбактериоза. Средства, которые продуцируют подходящую среду и способствуют поселению и росту полезных бактерий, называются пребиотиками. В каком-то смысле пребиотиками можно считать кисломолочные продукты: кефир, йогурт.

 

Лекарственные препараты, содержащие живые или высушенные бактерии, называются пробиотиками, или эубиотиками. Название «пробиотик» происходит от греческого слова – «pro bios», что значит «для жизни».

 

Читай также "Лечение дисбактериоза народными средствами"

 

В состав пробиотика может быть включен какой-либо один штамм бактерий либо комбинация из наиболее востребованных и значимых микроорганизмов. Чтобы препарат не разрушался в кислой среде желудка и достигал места назначения (кишечника), его упаковывают в специальные желатиновые капсулы. Малышам первых лет жизни можно предлагать препараты в саше (порошках) или в виде раствора.

 

Будем знать! Почему отличаются детские формы препарата? У детей до двухлетнего возраста кислотность желудка ниже, а значит, среда более щадящая. Поэтому для таких малюток разрешается, например, раскрывать капсулы и смешивать их содержимое с молочком мамы.

 

Читай также "Что лучше для кишечника ребенка - кефир или йогурт?"

Популярное