Ученые назвали главного виновника позднего токсикоза

Большое внимание, как основному участнику в формировании токсикоза, ученые уделяют эндотелию – внутренней оболочке сосудов. Эндотелий выделяет множество гормоноподобных факторов, влияющих на вязкость крови, а также на состояние многих органных систем.




Дисфункция эндотелия может быть связана с разными причинами: исходным нездоровьем матери, иммунным дисбалансом и т. д. Так или иначе, сосудистый фактор, по мнению многих специалистов, является основным в формировании токсикоза беременных.

Поздний токсикоз : особенности течения


Поздний токсикоз  имеет специфическое течение, которое, как правило, является более тяжелым и неприятным, чем при раннем токсикозе.


К проявлениям позднего токсикоза относятся:

• артериальная гипертензия – повышение давления выше 140/90 мм рт. ст.;

• отеки;

• протеинурия: содержание белка в моче – больше 0,3 г/л;

• преэклампсия: одно из проявлений – судороги и потеря сознания;

• эклампсия: повышение артериального давления до уровня, угрожающего жизни матери и ребенка.

Чтобы снизить вероятность развития позднего гестоза, беременной рекомендуется соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, а также контролировать массу тела, не злоупотреблять соленой и острой пищей.



Читайте также: Прибавка веса при беременности: какие нормы?


Тяжелое течение позднего токсикоза


К наиболее тяжелым проявлениям позднего токсикоза беременных относят преэклампсию и эклампсию. Этими сложными терминами обозначают патологическое течение беременности, которое проявляется повышением артериального давления, протеинурией, а в случае эклампсии – судорожным синдромом. Женщину, как правило, беспокоят головные боли, нарушается сон, появляются отеки. На фоне столь тяжелого течения позднего гестоза формируется вполне определенная угроза жизни матери и плода. Очень важно вовремя диагностировать проблему и начать соответствующее лечение.


Читайте также: Признаки выкидыша на ранних сроках беременности

Предугадать, как поведет себя организм во время беременности, сложно. Однако риск развития позднего гестоза выше у беременных с экстрагенитальной патологией (эндокринопатии, заболевание почек, нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь, частые инфекции верхних дыхательных путей), у беременных в возрасте, при многоплодной беременности, а также в случаях, если предыдущая беременность сопровождалась симптомами такого рода.
 

 Профилактика и лечение позднего токсикоза


Чтобы предупредить различные неблагополучия во время вынашивания малыша, женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Любые инфекции и обострения хронических недугов являются потенциальными факторами, которые могут нарушить течение беременности: они требуют безотлагательного лечения.


Читайте также: ОРЗ при беременности: чем болезнь опасна для ребенка


Рекомендуется соответствующая диета с наличием продуктов молочно-растительного и животного происхождения, но с обязательным исключением острых и жареных блюд, вызывающих чувство жажды. Женщине в период вынашивания малыша важно избегать переутомлений и стрессов! С профилактической целью необходимо дополнительно принимать травы, которые обладают седативными свойствами, нормализуют сосудистый тонус и функцию почек.


Читайте также: Беременность: почки под контролем!


Полноценный ночной и (при необходимости) дневной сон, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и умеренная физическая активность должны стать нормой для женщины в период беременности. В случае любых недомоганий следует обращаться к специалисту. Лечение позднего гестоза, как правило, проводится в стационаре и направлено на создании лечебно-охранительного режима, а также на восстановление функций жизненно важных органов, при необходимости – на быстрое и бережное родоразрешение.


Читайте также: Обезболиваем роды без лекарств


В этот нелегкий период для женщины крайне важна поддержка близких! Не стоит стесняться просить о помощи в ведении домашнего хозяйства и уходе за старшими детьми.


Поздний токсикоз с точки зрения психологов


Некоторые психологи утверждают, что у женщин, беременных от по-настоящему близкого и любимого мужчины, токсикоза не бывает. Как говорится, хотите – верьте, а хотите – нет. Однако как показывает практика, решение некоторых семейных проблем психологического характера действительно помогает женщинам справиться с токсикозом.
 

Популярное