Естественные роды после кесарева? Реально!

У тебя остался рубец на матке после кесарева сечения и теперь ты думаешь, что естественные роды тебе противопоказаны? Ты ошибаешься. Родить естественным путем после кесарева сечения реально!

 

 
Основная проблема, возникающая в такой ситуации, – шов на матке. При схватках матка выдерживает колоссальную нагрузку, и из-за после­операционного рубца есть вероятность (менее 1%) ее разрыва во время родов. Однако далеко не каждый рубец входит в зону риска. Существует такое понятие, как «состоятельность» рубца. В том случае, если его признают достаточно крепким, препятствий для естественных родов нет. 
 
 
 
 
Имеет значение и расположение шва: естественные роды разрешены при поперечном разрезе и запрещены при продольном. УЗИ нижнего сегмента матки покажет величину миометрия – маточной ткани. Чем толще миометрий, тем качественнее рубец. За состоянием шва с помощью УЗИ нужно следить и во время схваток.
 
 
Важно! К сожалению, не во всех роддомах есть для этого аппаратура. Поэтому, прежде чем решиться на что-то, расспроси своего доктора о технической оснащенности роддома. 
 
 
 
 
Рубец априори считается несостоятельным, если беременность наступила раньше чем через 2 года после предыдущего кесарева. За это время матка не успела восстановиться.
 
 
Конечно же, естественные роды с рубцом на матке – это роды повышенного риска. И они возможны лишь при соблюдении ряда условий: здоровая ты, здоровый малыш, голов­ное предлежание плода, соответствие размеров головы крохи твоему тазу. У вас с малюткой все так и есть? Тогда ничего не бойся. Настройся на лучшее – и кроха по­явится на свет естественным путем. Однако учти, что при малейших признаках слабой родовой деятельности тебя не будут «стимулировать», а сделают кесарево в экстренном порядке. Ведь стимуляция схваток окситоцином или другими медикаментами создает для матки дополнительную нагрузку. Слишком все быстро. А с рубцом это опасно.
 
 
Так что взвешивай все «за» и «против» и не стой на своем, если это может навредить тебе и малышу. Консультируйся со своим доктором.  
 
 
 
 
 

Популярное