Как лечится насморк у грудничка

Насморк у грудничка имеет свои особенности протекания и, соответственно, лечения.




Насморк у грудничка  осложняется тем, что малыш не может самостоятельно высморкаться. Поэтому мама должна помочь крохе очистить носик: перед кормлением нужно прочистить носик ватными турундочками, смоченными в содовом растворе, закапать в нос солевые растворы (аквамарис, хьюмер, обычный физраствор).


Крохе до годика можно закапать свекольный сок, сок алоэ, но обязательно в разведении 1:3. Все это неприятные процедуры, но их необходимо выполнить, чтобы малыш нормально дышал.


Читайте также: Дакриоцистит новорожденных: признаки заболевания


Если у малыша нет температуры и каких-либо осложнений от «безобидного» насморка, завершающей процедурой должно стать прогревание. Нагрейте в духовке соль, выложите ее в полотняный мешочек. Следите за тем, чтобы тепло было приятным! Смажьте ребенку жирным кремом лобик и переносицу и осторожно уложите на эти места мешочек на 10-15 минут. 


Читайте также: Высокая температура у грудничка. Что делать?


Комплекс процедур выполняйте  каждый вечер в течение 7-10 дней.


Важно! Чтобы тепловые процедуры не навредили малышу, обязательно проконсультируйтесь с доктором! 


Читайте также: Как остановить распространение бактерий в период простуды и гриппа
 

Приготовьте лекарство от насморка  у грудничка своими руками
 

Оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях сутки настаивайте на зверобое, затем в течение трех часов прогревайте  на водяной бане. Носик крохе закапывайте в положении лежа.


Перед сном после очищения и закапывания носа полезно прогреть лобные и гайморовы пазухи согревающей мазью: горошинку размером со спичечную головку бальзама «Звездочка» смешай с 0,5 чайной ложки теплого топленого масла. Прикройте лицо крохи шарфиком или мягкой тканью.

 

Читайте также: Горчичники: какие противопоказания


Главное – мера во всем!
 

При насморке у грудничка солевой раствор - по показаниям! Согласно данным европейских ученых, солевые растворы для носа не должны применяться постоянно. Закапывая раствор, мы смываем со слизистой оболочки носа муцин (слизь) с неспецифическими факторами противовирусной защиты. Соблюдайте разумную меру!


Читайте также: Вирусы атакуют: что должно быть в детской аптечке?
 

Внимание – эфирное масло! Применение капель с содержанием эфирных масел противопоказано для лечения насморка у грудничка. Детям постарше можно использовать такие растворы только в том случае, если у них нет аллергии. Предварительно проведите пробу: нанесите несколько капель эфирного масла на кожу в области запястья. Если в течение 12-24 часов в месте нанесения появилось покраснение, зуд, высыпания и т.д., капли использовать нельзя!


Читайте также: Ребенок-аллергик: в чем купать?
 

Сосудосуживающие капли – строго по возрасту!

 

Если насморк мешает крохе сосать грудь, доктор может назначитьсосудосуживающие капли, которые уменьшат отек слизистой носа и позволят крохе нормально дышать носиком. Но, выбирая в аптеке препарат, обязательно укажите возраст малыша. В зависимости от этого работник аптеки выберет препарат с определенной концентрацией действующего компонента. Препараты для крох первых месяцев жизни выпускают в дозирующем спрее, одно нажатие которого позволяет закапать не более одной капли!

Популярное