Как лечить бронхит

Кроха покашливает, у него насморк и повышенная температура? Будь бдительной: у маленьких обычная простуда может перерасти в бронхит

 

Любая инфекция у ребенка может привести к воспалению бронхов. Иногда оно возникает само по себе, но чаще бронхит – осложнение после ОРВИ. Будь особенно внимательна, если в вашей семье кто-то курит. Ведь пассивное курение способствует появлению у малыша бронхита.

Если у ребенка налицо все признаки простуды и, кроме того, сильный кашель, врач может поставить диагноз: острый бронхит. Приступы сопровождаются свистящим дыханием? Скорее всего его виновник – бронхит обструктивный.

Существует много методов лечения этого заболевания. Не забывай, что терапию назначает только лечащий доктор. Она зависит от характера кашля. По тому, как кроха кашляет, ты можешь сама определить, с каким бронхитом имеешь дело.

Старайся использовать препараты на основе натуральных компонентов и готовь целебные травяные отвары. Это поможет поставить малыша на ноги. И помни: твоя цель – не быстро подавить кашель, а полностью его вылечить.

 

Лечение бронхита
 

Обструктивный ли у ребенка бронхит, ты поймешь даже без помощи фонендоскопа. Когда стоишь на небольшом расстоянии от малыша, слышно, что выдыхает он со свистом.
 

 

Оградить от аллергена  очень важно. Ведь у крохотуль бронхи довольно узенькие. Аллерген может привести к тому, что на них появится отек. В таком случае просвет в бронхах сузится и воздух будет проходить с трудом. По этой причине дыхание и становится шумным. Если малыш предрасположен к аллергии, то обструктивные бронхиты могут досаждать часто.
 

 

Снять спазмы  – первое, что необходимо сделать. Для этого лечащий врач выпишет спазмолитики или противоотечные средства.
 

 

Теплая ванночка для ног  и горчичники на икроножные мышцы – проверенные средства. А вот массаж и согревающие компрессы при свистящем дыхании и тем­пературе противопоказаны.

 

С исчезновением проявлений обструкции можно проводить лечение как и при остром бронхите.

 

Витамин С  укрепляет иммунитет. Поэтому он незаменим при простудных заболеваниях. Следи, чтобы ребенок получал витамин в достаточном количестве. Много его в лимонах, грейпфрутах. Выжимай по нескольку капель сока в чашечку с отваром или чаем. Если малыш аллергик, давай ему аскорбиновую кислоту в дозировке, соответствующей его возрасту.

Ингаляция из трав поможет избавиться от кашля. Закипяти в кастрюле мяту, шалфей и эвкалипт. Поставь отвар без крышки в комнате, где лежит ребенок. Такая ингаляция смягчит его горлышко. Только внимательно следи, чтобы малыш не дотянулся до горячей емкости. Прислушивайся к рекомендациям врача. Чтобы кроха быстрее поправился, используй проверенные средства.

 

 

Больше информации о бронхите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное