Питание ребенка: чем коровье молоко уступает козьему

Валентина Кульчицкая, диетолог, завлабораторией детского питания, продолжает свой рассказ о качестве молока и молочной продукции в рационе ребенка.





ВОПРОС: Правда ли, что козье молоко для ребенка предпочтительнее коровьего? 


Для питания ребенка после года подходит и овечье, и козье, и коровье и даже кобылье молоко (кстати, наиболее близкое к грудному по структуре). Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма, а также от семейных и этнических традиций, от качества продукта.


Читайте также: Ребенок не хочет есть мясо: чем чревато и как приучить?
 

Козье молоко, в отличие от коровьего, более жирное. Но белковые частицы, содержащиеся в козьем молоке, более мелкие, чем в коровьем, поэтому козье молоко усваивается легче. Однако нужно иметь в виду, что индивидуальные (генетические) предрасположенности ребенка имеют огромное значение! Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов семейных и этнические пищевые традиции. Вероятность того, что малыш из семьи, где козье (или любое другое – кобылье, овечье, коровье) молоко присутствует в ежедневном рационе, будет его легко усваивать, очень велика. Ведь его обменные процессы с рождения настроены как раз на этот вид продукта.


Читайте также: Каша в детском меню: как выбрать лучшую?


Многое зависит также от животного, дающего это молоко, так как молоко от разных коз, как и от разных коров, отличается запахом, цветом, консистенцией, другими микробиологическими характеристиками.


Есть мнение, что козье молоко снижает гемоглобин, но и коровье тоже может так действовать – опять-таки, все индивидуально. Случается, что ребенок коровье молоко не переносит, а вот козье отлично усваивает. 


Читайте также: Яйца в рационе ребенка: 7 вещей, которые надо знать маме


Читайте также начало этой статьи: ТОП-5 вопросов и ответов о качестве молока для ребенка 


Узнайте также мнение  Валентины Кульчицкой, диетолога, завлабораторией детского питания о сухом молоке для ребенка и соевом молоке в детском рационе
 

Популярное