Три стадии развития герпеса: особые опасности каждой из них

Заражение вирусом простого (ротового) герпеса обычно происходит в возрасте до четырех лет через слюну при прямом контакте с братьями, сестрами, другими детьми, родителями. Восемь из десяти человек инфицируются вирусом простого герпеса к 15-ти годам, но меньше чем у половины инфицированных когда-либо появляются пузырьки на губах. Процесс инфицирования протекает бессимптомно.

 



После заражения вирус переходит в скрытую (дремлющую) фазу. «Разбудить» его могут различные факторы: солнечные ожоги, простуда, стресс, менструация.

 

Первая стадия развития герпеса

На первой стадии развития герпеса  человек чувствует пощипывание и жжение в области возникновения водянистого пузырька. Этот период наиболее благодарный для лечения. Если в это время начать смазывать болезненное место фармацевтическими антивирусными мазями либо каким-либо народным средством, то вполне вероятно, что язвочка засохнет.



Вторая стадия развития герпеса

Вторая стадия развития герпеса
 (воспаление) характеризуется появлением на коже маленького пузырька, наполненного постепенно мутнеющей жидкостью. Место появления пузырька почти всегда очень болезненно. Пузырек достаточно быстро лопается, выделяя огромное количество вирусных частичек.


Читайте также: Защити малыша от вирусов: главные правила


В это время больной очень заразен как для окружающих, так и для самого себя. Будь крайне внимательна, если ты только что прикасалась к язвочке: вирус с готовностью примет твою «помощь»! И тебе придется лечить уже не одно, а несколько болезненных мест. Особенно береги глаза – вирус герпеса вызывает воспаление роговицы. Очень опасен в это время для здорового партнера оральный секс.


Читай также: 6 признаков хорошего секса для мужчин и 5 - для женщин


Третья стадия развития герпеса

Третья стадия развития герпеса – появление язвочки. Это заключительная стадия, когда болевые ощущения меняют характер: жжение и покалывание уступают место «обычным» – боль как при ранке. Остается только дождаться, пока все это заживет, по мере сил помогая организму.
 

Читайте также: Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней

Популярное