Как наказывать детей: шесть основных принципов

Наказывать детей нужно. Принцип «У каждого поступка есть свое следствие» - один из базовых не только в педагогике, но и во Вселенной. Но наказывать детей нужно с «холодным умом».

 





Если вашему ребенку не более 4 лет, и вы не сомневаетесь в том, что некоторые его поступки для его же блага заслуживают наказания, примите к сведению 6 основных принципов наказания:


Наказывать ребенка, если ему менее 4 лет, нужно незамедлительно, а не по принципу «Вот погоди, придет папа с работы, все ему расскажу!» тУ малыша короткая память и к моменту прихода папы он самым искренним образом будет недоумевать, а из-за чего, собственно, весь сыр-бор. Если вы наказываете ребенка с воспитательными, а не карательными целями, такая отсрочка просто лишает  наказание смысла.



Наказание для ребенка не должно быть длительным: три часа в углу – это чересчур! Ребенок просто забывает, почему он тут стоит и в душе у него – только обида.



Наказывать ребенка нужно в четкой связи с проступком. То есть если малыш подрался с кем-то за велосипед, нужно лишить его удовольствия катания, а не чтения любимой книжки на ночь.

 

Наказание должно быть адекватным: за то, что малыш забыл сказать «спасибо!», наказывать не стоит. А вот за то, что он обижает младшего брата, наказать стоит.


Читайте также: Как понять своего ребенка: воспитание по типам восприятия


Нужно наказывать, а не обещать! Например, если малыш не хочет останавливать любимую игру в песочнице, не обещайте ему оставить его одного на улице. Все равно ведь не оставите! Но, вернувшись с прогулки позже обычного, вы вправе оставить малыша без просмотра мультиков.
 

Читайте также: Воспитание ребенка: как справиться с первыми капризами


Наказывать ребенка нужно так, чтобы он действительно огорчился. Непоседу, например, можно заставить сидеть на стуле целую вечность – минут двадцать. Для тихони такое наказание – награда, поэтому придется придумать что-то другое.

Популярное