Ребенок ест зубную пасту и мел. В чем опасность?

Стоит тебе зазеваться, как малыш тянет в рот что-то несъедобное? Снег,сосульки, песок, мел, мука, сырое тесто часто бывают вкуснее конфет! Но такие пристрастия могут быть опасным признаком.

 

На прогулке ты не можешь почитать спокойно журнал, не болтаешь с другими мамочками. Ты сосредоточенно «пасешь» своего карапуза: как бы он опять не слопал что-то оригинальное... Например, кусок грязного снега или горсть песка из песочницы, шишку, смолу... Ты не одинока! Очень много детей пробуют «на зуб» все, что их окружает.

 

Люблю зубную пасту!

 

Многие дети глотают ароматную и сладкую детскую пасту. И хотя производители, зная об этом, заботятся о ее безопасности, это не значит, что зубная паста – продукт детского питания. Особенно это касается пасты с фтором. По рекомендации ВОЗ, детская зубная паста должна быть безвкусной и не обладать запахом. Кстати, большинство дантистов согласны, что простая вода и мягкая щетина для маленьких детей достаточны для чистки зубов. В любом случае выдавливай на щетку не больше горошины и обязательно учи ребенка полоскать рот.

 

 

Аппетитный мел


В этом уверены многие малыши. Скорее всего, организму ребенка не хватает кальция. Необходимого элемента для костей и зубов. Лучше давать ребенку обычный глюконат кальция или специальные детские комплексы с этим микроэлементом. Ведь мел плохо усваивается. Кроме того, в мел добавляют красители и другие вредные примеси.

 

 

Песок и глина


А также бумага, смола деревьев не самые полез- ные продукты. Но все же нет такого ребенка, кото- рый бы хоть раз в жизни не попробовал их на зуб. Просто предложи ребенку прополоскать рот и в течение 2-3 дней давай ему адсорбенты (смекту, например).

 

 

Картошку? В сыром виде!


Если ребенок любит сырой картофель, то вполне возможно, что в его повседневном рационе дефицит минеральных веществ или витаминов. В очень маленьких количествах сырой картофель, конечно, вреда не нанесет (может быть, немного расслабит желудочек), но постоянно употреблять его в пищу нельзя. Попробуй разнообразить питание ребенка – введи в рацион больше фруктов и овощей.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное