Ацетонемический криз: как после него восстановить ребенка?

Если выход из ацетонемического криза на 90 % зависит от грамотных назначений врача, то восстановление после ацетона – на 90 % заслуга мамы! Не забывай, что твои действия – уход, режим дня и кормление – не менее, а может быть, даже более значимы при восстановлении после ацетонемии, чем медикаментозное лечение!

 

 

Родители, которые хоть раз в жизни столкнулись с ацетонемическим кризом у малыша, понимают, насколько это неприятное и коварное состояние. Ацетонемия – это стресс не только для малютки, но и для мамы с папой. Ваше беспокойство естественно и понятно, как и опасения по поводу вероятности рецидива болезни. Однако паниковать не следует. Правильно принятые меры способны не только восстановить здоровье малыша, но и предупредить повторные эпизоды ацетонемии. Важно постепенно, шаг за шагом возвращаться к прежнему образу жизни. Не стоит расстраиваться, если с некоторыми предпочтениями в еде или в досуге придется распрощаться. Главное, чтобы в результате твоих действий кроха рос здоровым крепышом!

 

Не забывай! Ацетонемия может повторяться! Важно, чтобы малыш как можно дольше не сталкивался с провоцирующими ацетон факторами: стрессом, вирусными заболеваниями, погрешностями в питании.

 

Читай также "Поднялся ацетон у ребенка: как ему помочь?"

 

Особое питание при ацетоне

 

На фоне ацетонемического криза страдает весь организм. Однако наибольший стресс испытывает желудочно-кишечный тракт малютки. Посему основная задача родителей – подобрать щадящий рацион для малыша, который вместе с тем покрывает энергозатраты детки.

 

Кроха уже хорошо усваивает кашки на воде и протертые овощные супы? Постепенно (на 3-5-й день без проявлений ацетона) вводи мясо (30-50 г, в зависимости от возраста). Предпочтение отдай крольчатине или индюшатине. Протертое отварное мясо можно добавлять в овощной супчик или картофельное пюре.

 

Читай также "Диета для ребенка при склонности к ацетону"

 

Спустя некоторое время предложи малышу паровую котлетку или тефтельку. Кисель – это вкусно, а вашей ситуации и полезно (за счет обволакивающего эффекта). За основу возьми подслащенный компот из сухофруктов. Разнообразить меню можно печеным яблочком. Если запечь яблоко с творогом и чайной ложкой меда, получится вкуснейший десерт! На ближайший месяц рацион твоего малыша должен состоять из вышеперечисленных продуктов. Как видишь, в списке нет солений, колбас, сосисок, сметаны и майонеза, жирных и жареных блюд.

 

Шаг назад! Если ацетонемия приключилась с крохой до года и в твоей груди еще достаточно молочка, прикладывай малютку чаще, чем обычно. Не страшно, если количество съеденного прикорма на этом фоне уменьшиться или какой-то день пройдет без кашки или овощного пюре. Вы все наверстаете в течение нескольких недель!

 

Читай также "7 основных признаков повышения ацетона в крови ребенка"

 

 

Спорный вопрос

 

Нужны ли ферменты? Считается, что показания к приему ферментов в период восстановления после ацетонемии возникают в небольшом проценте случаев. Гораздо важнее нормализовать дробный прием пищи: 5-6 раз в день. Для грудничков актуально длительное грудное вскармливание.
 

Популярное