Как уберечь себя от синдрома компьютерной мышки

Синдром компьютерной мышки - это плата за то, что во время набора текста большой палец руки вынужден нажимать клавишу «пробел» до 10 тысяч раз ежедневно. Не менее тяжко за компьютером трудится и указательный – он целый день щелкает по кнопке мыши. Восемь часов работы – это немалая нагрузка для ладони: примерно как для ног марафонский забег!




Невинное на первый взгляд «кликанье» может стать причиной серьезного заболевания, так называемого синдрома компьютерной мышки. Первый тревожный звоночек, на который следует обратить внимание – это боль в ладони, появляющаяся в конце рабочего дня. Щелканье мышкой нередко сопровождается легким покалыванием, затеканием или дрожь в пальцах или кисти.


Читайте также: Что нужно каждый день есть людям, работающим в офисе


Если вовремя не сделать перерыв, боль будет сопровождать и другие твои повседневные действия – например, отпирание ключом двери или набор телефонного номера. Со временем может дойти до боли в плече, предплечье, шее, затылке или сильных головных болей.


Синдром компьютерной мышки - от усталости мышц

Твои ладони и пальцы двигаются благодаря работе мышц. Как ниточки марионетки, мышцы управляют сухожилиями, прикрепленными к костям. Запястьем и кистью руководят такие группы мышц: передние (работают как сгибатели), задние мышцы-разгибатели, внутренние мышцы (расположены в области ладони – помогают пальцам двигаться). То, насколько хорошо будет работать кисть, напрямую зависит от большого пальца (это особенно ощутимо, когда он поврежден). Сухожилия расположены в специальных защитных тоннелях, которые амортизируют трение и защищают от повреждений.


Читайте также: Проблемы со зрением у ребенка: важные вопросы окулисту


Если руки здоровы, сухожилия мягко движутся в своих тоннелях, заставляя пальцы работать. Проблемы появляются, когда ладонь перегружается (например, в случае неестественно длительного нахождения руки на компьютерной мыши). Наиболее распространенная ошибка – опираться запястьем о поверхность стола: ладонь при этом автоматически изгибается кверху. В такой позиции сухожилие на внутренней стороне изгиба сильно сдавливается, распухает, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся болью. Это главные проявления синдрома компьютерной мыши.


Читайте также: 8 правил утренней зарядки

Хотя синдром чаще всего вызван именно продолжительной работой с мышкой, причиной его может быть и длительный набор текста на клавиатуре – в этом случае чаще всего возникает раздражение сухожилий указательного и среднего пальца левой руки. Нелеченный синдром мышки может приводить к воспалению запястья. Его непосредственная причина – давление на один из нервов руки, который находится в области запястья. Это болезненное ощущение дает о себе знать онемением и ослаблением чувствительности кончиков пальцев, из-за чего становится сложнее брать предметы. Раздраженный нерв может вызывать также ноющую боль или скованность в области предплечья и плеча.



Расставь мышеловки для синдрома компьютерной мышки

Помни о правильном оборудовании рабочего стола. Идеальная клавиатура должна быть максимально плоской, поскольку только такая конструкция не будет оказывать давления на сухожилия запястья. Из мышек лучше всего выбирать небольшую эргономичную модель – то есть спроектированную в идеальном соответствии со строением ладони. Мышь не должна быть слишком большой, поскольку ее трудно обхватить. Также не покупай асимметричную – чтобы не провоцировать постоянное неестественное положение руки во время работы. Идеальна беспроводная мышь, которая не ограничивает движений. Хороши также оптические мышки типа trackball. В такой модели колесико прокрутки размещается не в средней, а в верхней части. Благодаря этому он находится прямо под пальцами, что уменьшает количество движений запястьем, выполняемых во время работы.


Читайте также: Сигналы сексуальности: форма каблука, узор на ткани и цвет чулков


Важно дозировать нагрузку на мышцы. Твой стол должен быть достаточно широким и прочным, чтобы на него можно было опереться локтями и предплечьями – это разгрузит запястья. Используй специальные накладки, имитирующие изгиб ладони, которые можно купить в магазинах компьютерных аксессуаров. Это силиконовые подушечки, вшитые на коврик для мыши. Благодаря им твоя ладонь примет максимально естественное положение. Мышка вместе с ковриком не должна располагаться слишком далеко от тебя (идеальное расстояние – около 10 см). Если ты постоянно наклоняешься к ней в сторону, на позвоночник приходится постоянная нагрузка, что может привести к болям головы, шеи и плеч.


Фитнес для ладони

Чтобы дать отдохнуть мышцам и сухожилиям, делай перерывы в работе. Постарайся каждый час выделять 5 минут на специальные упражнения. Выполняй руками гимнастику, которую ты знаешь с детства, под названием «наши пальчики устали»: сжимай и разжимай пальцы в кулак. Сделай несколько движений, имитирующих закручивание лампочки, после чего потряси кистями рук. Такие несложные упражнения расслабляют мышцы и предотвращают развитие воспалительных процессов. И самое главное – не сжимай сильно мышку во время работы. Представляй, что держишь в ладони фарфоровую фигурку – тогда нагрузка на мышцы будет оптимальной.


Читайте также: Как улучшить свою память: упражнения простые, но эффективные
 


Победи боль
Помогает облегчить неприятные ощущения в ладонях погружение рук в ванночку с теплой водой с добавлением морской соли или трав (календула, ромашка, шалфей). Дополнительно можешь надевать на запястье эластичный бинт и делать холодные компрессы на ладонь: это помогает уменьшить боль. Однако при этом нельзя забывать о гимнастике и перерывах в работе. Если же и после этих мер боль в ладони не пройдет, придется идти к врачу. Возможно, твоей руке понадобится отдых в гипсовой повязке или специальной ортопедической шине. Но зачастую для быстрого избавления от боли достаточно нескольких физиотерапевтических процедур. Помогут электрофорез (пропускание через болезненное место тока слабого напряжения) и гидротерапия (водный массаж).

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное