Воспитание ребенка: как избавить малыша от страха темноты

Воспитание ребенка – это не порицание крохи за все, чем он отличается от созданного в воображении родителей эталона, а грамотная помощь крохе.

Страх ребенка перед темнотой многие психологи считают совершенно обоснованным: малыш фактически лишается одного из базовых чувств восприятия окружающего мира – зрения и его страх перед этим вполне понятен.

 

Никогда не ругайте кроху за то, что он боится темноты! Не называйте его трусишкой, не стыдите. Это только усугубит проблему. Самое мягкое решение проблемы – повесить в комнате малыша ночник и позволить ему спасть с мягким светом. Придет время и страх темноты уйдет сам собой.


Если же страх темноты  нарушает сон малыша или перспектива остаться в темной комнате в одиночестве ставит малыша на грань истерики, придется прибегнуть к более активным действиям:


Поговорите  ребенком о том, почему он боится темноты. Барабашки? Скажите, что отныне и навсегда возле дверей его комнаты дежурит его верный друг: игрушечная собака, например. Или большой медведь. И они  ни за что не позволят плохим барабашкам испугать малыша.


Читайте также: Почему ребенок часто болеет? Мнение психолога


Никогда не пугайте малыша! Отложите в сторону сказки с устраающими героями, не говорите «Не съешь кашку, придет бабайка (дядя Степа-милиционер и т.п.»). Вместо этого подчеркивайте, что в вашем доме, а особенно – в детской комнате ну просто удивительно безопасно жить! Сплошная радость! Правило передачи своего отношения к миру ребенку – базовое во сей системе воспитания ребенка. И страх темноты – не исключение.


Читайте также: Воспитание ребенка: как родители растят капризы
 

Не заставляйте ребенка засыпать в полной тишине. Побаиваясь окружающего мира. Малыш вслушивается в него с напряжением. И обязательно услышит шорох! И испугается. Пусть слушает хорошие колыбельные от  мамы или классическую музыку. Прекрасно успокаивают звуки природы.


Читайте также: Оригинальное наказание ребенка: как американка проучила свою дочь


И последнее: примерно в половине случаев ребенка пугает не сама темнота, а подсознательное недоверие к родителям. Малыш просто не верит, чтопапа и мама придут на помощь во время, что он настолько ценен для них, что они готовы бросить все свои важные дела и примчаться к нему по первому зову. Подумайте, какими своими поступками вы внушили ребенку такую мысль. Неужели в вашей жизни и вправду есть более важные дела, чем спокойствие и здоровье вашего ребенка?
 

Популярное