Что делать, если у малыша появились признаки себореи

Педиатры утверждают: признаки себорейного дерматита наблюдаются примерно у 30% детей в самом раннем их возрасте. Что же делать, если на голове, в паху или лице малютки (в частности, на крыльях носа и подбородке) появились чешуйки?

 



 


Иногда справиться с незначительными проявлениями себореи у ребенка помогает витаминотерапия. В частности, прием витамина В2. Но этот витамин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому его нужно давать малышу  регулярно (с едой или витаминными препаратами). Но решение о том, нужны витаины ребенку при проявлениях себореи или нет, принимает врач!
 

Читайте такжеАтопический дерматит: рекомендации на каждый день


Но в подавляющем большинстве случаев себорею у ребенка вылечить без помощи доктора невозможно, т.к. причиной его возникновения является условно-патогенные грибы Malassezia. Обычно рост этих грибов сдерживается иммунитетом человека. Если иммунитет недостаточно силен для борьбы с себореей, нужна дополнительная терапия, которая назначается доктором. Иногда родители склонны к легкомысленному отношению к проблеме себореи у ребенка, в этом случае возможно значительное расширения зоны поражения. Повреждение кожи, характерное для себореи, локализуясь в области подгузника, могут причинять малышу массу страданий. 


Читайте также: ТОП-5 вопросов и ответов об атопическом дерматите
 

И в то же время возможно такое течение себореи, когда ее небольшие проявления исчезают без лечения. Иногда достаточно просто мыть малыша гелем для купания без содержания мыла.


Обратитесь к доктору, чтобы не экспериментировать со здоровьем своего  малыша!
 

Популярное