Что делать, если малыш перебирает вес?

Фигура будущих женщин и мужчин начинает формироваться с первых дней жизни. Если учесть тот факт, что количество жировых клеток в теле ребенка увеличивается до пяти лет, а после пяти каждая клеточка начинает расти, получается интересная картина.




Лишний вес у ребенка - с этой проблемой педиатры сталкиваются все чаще. И последствия у этой, может быть, даже милой проблемы, если вспомнить очаровательно-круглые щечки пухленьких малышей,  могут быть длиною в жизнь. О том, каков механизм возникновения этой болезни и ее опасностях, рассказывает консультант нашего журнала "Мама и Я" Алеся Бывалькевич, нутрициолог, руководитель проекта "Просто здоров BY". 


 

Лишний вес у малыша – стрессовое состояние для его организма, требующее немедленной коррекции. И, как показывает практика, коррекции, касающейся не только рациона ребенка.


Программа на ожирение

Всем мамам нужно крепко-накрепко запомнить один постулат: «Если ребенок до пяти лет на фоне беспорядочного режима и непродуманного рациона питания накопит избыточное количество жировых клеток, он не избавится от них никогда!» Жесткое, но абсолютно верное утверждение.



Читайте также: Скажи "нет" лишнему весу у ребенка


Многие из нас  сталкивались с ситуацией, когда диеты во взрослом возрасте или не помогают вовсе, или после заметного похудения вес вскоре  возвращается. Это так называемый эффект губки, когда, подчиняясь «давлению» диеты, тело человека как будто сдувается, но стоит только ослабить пресс, тело тут же возвращается к своей привычной массе. Родители, помните: если до 5-6 лет вам не удастся привести вес ребенка в оптимальную для него норму, он просто обречен на «дружбу» с пластическим хирургом! Другие методы похудения, увы, работать не будут.


Читайте также: Недостаток какого витамина грозит ожирением печени у детей

 

 Родители – под обвинением

Думают ли родители о своей ответственности за лишний вес детей?  Исходя из практики, скажу – увы, нет! Бесконтрольное пищевое поведение ребенка, дающее свои неприглядные результаты в самом раннем детстве, оправдывается «сладким детством», наследственностью и надеждой  на «авось, похудеет в подростковом возрасте». Постулат «сладкое детство» в комментариях не нуждается: здесь просто вредоносная подмена одного понятия другим. Про «авось» мы уже поговорили: его не будет! И надеяться на это можно только по незнанию основ строения тела.


Читайте также: ТОП-3 привычки, которые приводят к ожирению

О наследственности.  Утверждение «Родители полные и у ребенка шансов нет» - очень опасное заблуждение. Наследственная предрасположенность к лишнему весу – это последняя причина, провоцирующая накопление избыточного веса. Иное дело - семейные пищевые привычки. И не нужно путать это с генами! Правда беспощадна: здоровые, не страдающие нарушением обмена веществ, дети набирают лишний вес только  потому, что их родители нарушают все мыслимые и немыслимые правила питания. Неправильное, некорректное введение прикорма, раннее введение сахара и сладостей, фаст-фуда, неверный перевод ребенка на «общий стол» при отсутствии на нем здорового набора продуктов, отсутствие режима питания и т.п. – такими кирпичиками строят родители своим детям дорогу в «страну ожирения».

 

Особый случай


Если ребенок ест полезную пищу, не переедает, активно двигается и все равно поправляется, обратитесь к врачу. Центр жирового обмена находится в головном мозге, а различные нейроинфекции, травмы и повышенное внутричерепное давление могут вызывать в нем раздражение и, как следствие – не утоляемое чувство голода и жажды.



Читайте продолжение этой статьи: 10 правил здорового питания


 

Популярное