Как уберечь будущее младенца от проблем с лишним весом

Всем мамам нужно крепко-накрепко запомнить один постулат: «Если ребенок до пяти лет на фоне беспорядочного режима и непродуманного рациона питания накопит избыточное количество жировых клеток, он не избавится от них никогда!» Это жесткое, но абсолютно верное утверждение принадлежит нашему консультанту Алесе Бывалькевич, нутрициологу, руководителю проекта "Просто здоров BY".




В статьях Что делать, если малыш перебирает вес? и 10 правил здорового питания для ребенка, склонного к лишнему весу Алеся Бывалькевич рассматривает основные причины появления у детей такой проблемы как лишний вес. В этой стаьье она дает советы для мам самых маленьких детей. 



Итак, что нужно делать, чтобы малыш никогда не столкнулся с проблемой набора лишнего веса: 


1. Никакой манной каши! Чем дольше, тем лучше. Манная каша весьма коварна. Это богатый источник углеводов, которые повышают активность поджелудочной железы (гормона инсулина), который, в свою очередь, способствует переходу углеводов в жиры, накапливающиеся в организме. Заметьте: навсегда!


Читайте также: Овощной прикорм. Когда и как вводить


2.Если ребенок ест смесь, проверьте соску! Часто лишний вес появляется у детей, перекормленных в грудном возрасте. Из бутылочки ребенку сосать проще, поэтому он кушает смесь быстрее и может съесть больше положенного прежде, чем почувствует насыщение. Постепенно увеличенный объем еды становится привычным для ребенка, и, если ограничить его в еде, малыш будет испытывать чувство голода. Проверьте вашу бутылочку- при переворачивании молочная смесь  должна капать не чаще, чем 1 капля в 1 секунду.


Читайте также: Пустышка спасает от синдрома внезапной смерти


3 Дети плачут не только от голода! Плач – это, прежде всего язык общения.


4. Вводите прикорм только после 6 месяцев, до этого периода грудное молоко или адаптированная молочная смесь полностью удовлетворяют все потребности растущего организма вашего ребенка.
 

Популярное