Как объяснить ребенку, зачем нужна уборка? 10 важных аргументов

Вопрос порядка в детской у нас встает с удручающей регулярностью. Недавно задумалась о действующих аргументах. Общие слова о чистоте не проходят, хотелось найти что-то настоящее, во что мы сами верим.

 

 

 

 

 

  1. Порядок снаружи всегда рождает порядок внутри. Если что-то не ладится, если все нервничают и дергаются, если ссорятся – самое время для генеральной уборки квартиры. Важно только делать ее вместе, всей семьей.
  2. Уютная, аккуратно застланная постель, чистый пол, по которому можно ходить босиком, не опасаясь наступить на детали лего или еще что-то похуже, аккуратно расставленные вещи на полках, которые не грозят упасть все разом тебе на голову – все это дает постоянное ощущение, что мир тебя любит. И это очень приятное и поддерживающее ощущение, как будто мама и папа постоянно тебя обнимают.

  3. Ненужные вещи, которые не используются годами, оттягивают энергию и собирают пыль. Уборка дает много новых сил и ощущение свободы и простора.
  4. Наведение порядка – это творческая и изобретательская (выдумать новые способы, оптимизировать, улучшить), а так же научная (тут стоит рассказать ребенку про эргономику) деятельность. Это интересно!

  5. Уборка открывает пространство для новых игр.
  6. Превращать ужасное в прекрасное – приятный труд, которым потом можно гордиться. Все равно как в сказке – убить чудовище и расколдовать чудесный дворец.

  7. Если выбросить ненужное, освободить место – оно обязательно заполнится чем-то новым. Родители ведь сами очень любят покупать игрушки, но созерцание разгромленной детской их часто останавливает.
  8. В беспорядке теряются многие вещи. Иногда и просто забываешь, сколько есть нужного и полезного. Уборка – это время радостных находок.

  9. Когда ходишь по чистой квартире возникает праздничное настроение. Хочется позвать гостей, устроить что-то интересное и радостное.
  10. Однажды, когда генеральная уборка совпала с хорошим настроением и солнечной погодой к нам в квартиру залетела Фея Чистоты и оставила подарок. Такое случается крайне редко, но в грязную квартиру Феи Чистоты и вовсе не залетают.

 

Юлия Луговская

Популярное