Как помочь ребенку при гипертонусе: техника массажа

Далеко не всегда гипо- и гипертонус мышц ребенка является следствием нарушений в работе нервной системы. Иногда это отражение внутреннего энергетического состояния ребенка. Помоги крохе своим биополем!

 

Нарушение мышечного тонуса (гипертонус и гипотонус) – достаточно нередкое явление в педиатрии. Иногда эти проблемы можно устранить только с помощью врача-невропатолога. Но в подавляющем большинстве случаев устранить проблему как гипертонуса, так и гипотонуса можно при помощи массажа, в идеале – профессионального. И об этом, скорее всего, скажет вам ваш доктор. Но помощь профессионала вовсе не исключает участие родителей в решении этой проблемы. 


Давай разберемся, как помочь малышу с гипертонусом и гипотонусом. Советы о том, как помочь ребенку с гипертонусом при помощи массажа дает наш консультант, массажист, специалист по эстетике тела  Сергей Косенко (050) 058 25 69


Измени биополе своей семьи


Гипертонус – это повышенная напряженность не только в мышцах крохи, но и во всем его состоянии. Задача родителей – снять эту напряженность, причина которой может таиться не только в физиологии, но и в психологии. Мамы и папы, задайте себе вопрос: чем насыщено пространство вашего дома? Не толпятся ли в ауре вашей семьи невидимые для вас, но такие реальные для малыша «призраки» ваших ссор, постоянной раздраженности, взаимного недовольства между невесткой и свекровью, например?


Избавить малыша от гипертонуса в такой обстановке будет очень затруднительно: в его теле, как в зеркале, отражается все, чем наполнена внутренняя, если хотите – духовная,  жизнь близких ему по крови людей. Хотите, чтобы малыш был здоров? Избавьте его от ядовитых флюидов семейных «войн»; папы, оставьте за порогом свои рабочие проблемы; мамы, научитесь быть довольными своей жизнью!


Приведи себя в равновесие


Ни в коем случае нельзя подходить к малышу с гипертонусом в состоянии раздраженности, повышенной нервной возбудимости: родительские напряженные вибрации передадутся малышу и усилят его состояние. Приведите себя в равновесие, успокойтесь, почувствуйте себя в ладу с миром и только после этого  прикасайтесь к малышу.


И при гипотонусе, и при гипертонусе мамам и папам очень важно уловить  амплитуду вибраций малыша и попасть с ним в одну частоту.


У малыша гипертонус? Представьте, что вам нужно поймать лошадку, которую ужалила оса. Ее не получится обуздать, пока вам не удастся «поймать» ее шаг, двигаться в одном с ней темпе. Закройте глаза и почувствуйте своего малыша. Это не так сложно, как кажется – между ребенком и родителями протянута хоть и невидимая, но очень чуткая нить. Найдите ее! 


Затем положите малыша на спинку и начните массаж с ножек, по направлению энергетических потоков – от бедра – к колену и к пальчикам на ногах. Основной прием – поглаживание и очень мягкое, щадящее растирание. Избегайте применения силы, напряжения в собственных мышцах – такие импульсы могут усилить напряжение в мышцах ребенка, а не снять его.


Следите также за движениями рук и всего своего тела: они должны быть плавными, как в медленном танце. Затем переворачиваем кроху на животик и делаем массаж ножек с этой стороны. Промассировав ноги, переходим к спинке: направление движения рук – от поясницы к шее. Опять переворачиваем малыша и массируем его туловище такими же мягкими, поглаживающими  движениями.


Последними массируем ручки – от плеча к пальчикам в положении лежа на спине и на животике.


Лучшее время для массажа при гипертонусе – перед сном.  
 

 

Популярное