Весенняя простуда у ребенка: распознай сигналы

Весенний воздух достаточно обманчив. Солнышко может греть достаточно тепло, но при этом присутствовать прохладный ветер, и земля еще не прогрелась. Достаточно ребенка одеть не по погоде или дать крохе несколько минут посидеть на холодной земле в песочнице, как весенняя простуда даст о себе знать. Как распознать простуду?

 

 

Признаки простуды

 

Для успеха лечения важно своевременно принять меры. Обращай внимание на специфические признаки болезни. Особенность иммунной системы малютки такова, что внедрение вирусного агента вызывает стремительное развитие гипертермии. Подъем температуры довольно часто может оставаться единственным признаком ОРВИ в первые дни заболевания.

 

У крохи из носика потекли ручейки? Не факт, что это связано с заражением вирусной инфекцией, однако стоит проанализировать состояние малыша. При ОРВИ отделяемое из носика прозрачное, водянистое и довольно обильное. Кроха в силу возраста очень чувствителен к интоксикации, вызванной недугом. Ты заметишь, что ребеночек позже проснулся, был вялым на прогулке и, возможно, готов уснуть раньше обычного времени. Также может пострадать аппетит. Грудь малютка будет брать с прежним удовольствием, вот только сосание может быть затруднено из-за заложенности носика. Не удивляйся, если от прикорма малыш откажется, особенно от мясных и рыбных блюд.

 

Читай также "Лечебная диета во время простуды для ребенка"

 

Обрати внимание! Довольно часто начало респираторной инфекции провоцирует банальное переохлаждение. Весеннее тепло переменчиво, не спеши снимать с крохи «лишние» одежки!

 

 

Тревожные симптомы

 

В большинстве случаев респираторная вирусная инфекция протекает без осложнений. Однако на некоторые нюансы болезни стоит обратить особое внимание. Температура тела может повышаться до высоких цифр, а эффективно снизить ее удается не всегда. В этой ситуации важно не паниковать. Помни, что лихорадка – это своего рода защитная реакция организма на внедрение патогенов.

 

Повышенная температура – мощный стимулятор образования интерферона, натурального противовирусного средства. Специалисты рекомендуют не принимать активных мер по снижению температуры, которая не превышает 38-38,5 град. Однако ты должна знать, что дети по-разному переносят гипертермию. У малышей с уязвимой нервной системой могут развиться так называемые фебрильные судороги. Важен индивидуальный подход!

 

Читай также "Как правильно измерить температуру у ребенка?"

 

Организм крохи, который отказывается от питья и еды длительное время (в течение 12-24 часов), испытывает существенный дефицит жидкости. Этот фактор не только затянет выздоровление, но и может спровоцировать развитие осложнений.

 

Обрати внимание! Температурящего ребенка, особенно в возрасте до года, обязательно должен осмотреть врач. Даже если ты предполагаешь, что малыш переносит ОРВИ, вызывай доктора на дом.

Популярное