15 % украинских школьников имеют лишний вес!

И это довольно серьезная проблема, ведь полнота затрудняет нормальное физическое развитие ребенка, что чревато тяжкими заболеваниями

 



По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня больше двух миллиарда человек (преимущественно население экономически развитых стран) имеют избыточный вес, и около 30 % из них – это дети и подростки. ВОЗ определила ожирение как эпидемию XXI века. Лидируют США, где 60 % населения имеет избыточную массу тела, а 30 % страдает ожирением.


В Евросоюзе проживают около 22 млн полных детей, а больше 5 млн страдают ожирением. В Украине 15 % школьников имеют лишний вес. Рост уровня жизни, излишне калорийная пища, а также гиподинамия приводят к полноте. Лишние килограммы у современных детей – довольно серьезная проблема, ведь полнота затрудняет нормальное физическое развитие ребенка, к тому же избыток веса чреват развитием многих тяжких заболеваний.


Читайте также: Обструктивный бронхит у ребенка: может быть, это аллергия


Всего лишь 1 % полных детей имеют генетические или эндокринные нарушения. В остальных случаях это результат нерационального питания и неправильного образа жизни. В твоих силах исправить ситуацию! Прислушайся к советам наших специалистов и прими своевременные профилактические меры.



Комментарий специалиста: Наталия Самойленко, диетолог - "Система «Светофор» поможет отрегулировать питание"
Если ребенок здоров, то причиной лишнего веса может быть низкий уровень физических нагрузок плюс неправильное питание: изобилие в детском рационе сладких газированных напитков, выпечки (булки, пирожки, печенья, торты) и сахара (магазинные соки, конфеты, сладкие йогурты и творожки), увлечение фастфудом, а также недостаток свежих овощей, фруктов и обычной воды. Да, к сожалению, современные дети пьют недостаточное количество воды, заменяя ее газировкой, соками, сладкими компотами. Родителям стоит обратить внимание на водный режим ребенка.


Читайте также: Если ребенок не любит пить воду

Для школьников с лишним весом оптимально частое дробное питание (для активизации метаболизма). Никогда не отпускайте голодного ребенка из дома! Запомните: завтрак – самый главный прием пищи для здорового обмена веществ. В школу ученику необходимо дать здоровый перекус: например, яблоко или горсть орехов. Еще один прием пищи в школе – полноценный обед, включающий первое блюдо, салат, рыбу или нежирное мясо.


Читайте также: Почему нельзя есть жареное мясо: опасный продукт


Не разрешайте чаду покупать в школьном буфете булки, пирожки, сосиски в тесте, пиццу, соки, шоколадные батончики! Следующий прием пищи – вечерний перекус (полдник): натуральный несладкий (лучше домашний) йогурт, кефир или творог. А на ужин обязательно дайте ребенку белковое блюдо в сочетании со свежими и приготовленными на пару овощами.


Читайте также: 5 интересных идей, которые помогут приучить ребенка есть овощи (фото)

Самый главный критерий выбора пищи – ее натуральность! Все, что прошло глубокую промышленную обработку (включая разрекламированные снеки, магазинные мюсли и хлопья), на самом деле не так уж и полезно. Цельные крупы (каши), натуральные кисломолочные продукты и молоко, нежирное мясо, морская рыба, яйца, птица (без кожи), сезонные овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, натуральные растительные масла – вот основа здорового рациона, причем не только детского.


Родителям, чьи дети страдают лишним весом, стоит ответственно подходить к выбору и закупке продуктов, а также к составлению меню и процессу приготовления пищи. И обязательно привлекайте детей – такой опыт пойдет им на пользу. Помните: диеты для похудения растущему организму противопоказаны! Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным.


Читайте также: Нервное развитие и рацион

Система «Светофор» наглядно показывает школьнику, какие продукты должны быть в его рационе каждый день, какие редко, а от каких нужно отказаться. Такой красочный плакат ребенок может сделать вместе с родителями. Повесьте его в вашей кухне на видном месте.

Зеленый свет: ешь без ограничений!

Свежие и замороженные фрукты, овощи; картофель и другие корнеплоды; все салатные овощи; зелень и пряности; цельнозерновые крупы (коричневый рис), мюсли и макароны; цельнозерновой хлеб; курага, чернослив; все бобовые; любая рыба и моллюски; нежирные сыр, сметана и йогурт; обезжиренное молоко; птица (без кожи) и дичь; сыр тофу.

Читайте также: Как выбрать творог: 3 важных правила

Желтый свет: ешь умеренно!

Изделия из муки высшего сорта, высококачественное растительное масло (оливковое, ореховое, арахисовое); сухофрукты; жирный йогурт; молоко, сметана, сыр средней жирности; яйца; постное мясо; орехи и семечки; мясные деликатесы; фруктовые соки.

Читайте также: Почему детям нельзя пить много сока: нормы потребления
 

Красный свет: ешь понемногу, редко или никогда.

Пирожные, печенье, шоколад, конфеты; пудинг, сливки, изделия из теста; соленые закуски, жирный сыр; жирное мясо и мясопродукты; пережаренные блюда; майонез, маргарин; сладкие напитки, чипсы, фастфуд.


Источник: журнал «Твое здоровье», автор – Юлия Сивак
 

Популярное