Почему беременных тошнит от запаха мужа

Повышенная чувствительность беременных женщин к запахам стала распространенным сюжетом для анекдотов. Однако многим беременным не до смеха, когда начинает мутить от привычных запахов, например, от такого родного естественного запаха мужа. Или от его одеколона. Что делать?

 



Появление у беременной тошноты при появлении давно знакомых запахов специалисты до конца объяснить не могут. Есть предположение, что  на фоне «беременного» гормонального фона отекают слизистые оболочки носа, что искажает восприятие запахов. Не исключается и психогенный фактор.

Каковы бы ни были причины появления тошноты от запаха, нужно искать пути выхода из ситуации. К сожалению, ученые до сих пор не придумали препарата, который мог бы помочь женщине в этой ситуации. Остается только одно: полная откровенность с мужем: если туалетная вода мужа вдруг стала твоим злейшим врагом, не молчи, а дай ему об этом знать! Просьба как можно чаще мыться (во всяком случае при  приближении к тебе) в твоем положении тоже совершенно оправдана. 

Читайте также: "Неприятные" запахи при беременности или почему любимые духи начали раздражать

Заложенность носа при беременности

Заложенность носа при беременности – еще одна проблема, которая возникает довольно часто. Все дело в том, что во время беременности развивается отек слизистой оболочки носовых ходов и синусов. Как правило, проблема затрудненного носового дыхания возникает со второй половины беременности. Большинство женщин описывают признаки заложенности носа, подобные симптомам при насморке, но выделений из носа при этом нет.

Читайте также: Токсикоз беременных: правда и мифы

Радикально справиться с проблемой заложенного носа сложно, но облегчить состояние вполне возможно. Позаботься о том, чтобы воздух в твоем доме был прохладным, свежим и увлажненным. Увлажняй слизистую оболочку носа несколько раз в день физраствором или готовым солевым раствором. Если у тебя нет аллергии и ты хорошо переносишь запахи, воспользуйся эфирными маслами: чайного дерева, лаванды, эвкалипта, мяты и ментола. Можно носить на груди аромакулон или смазывать кожу в области входа в носовые ходы.

Читайте также: Продукты, которые портят запах тела: что нельзя есть утром


Обрати внимание! Рыхлость слизистых оболочек и повышенное кровенаполнение сосудов могут провоцировать склонность к носовым кровотечениям. Увлажняй слизистую оболочку солевым раствором или нейтральным жиром (маслом, детским кремом). Обсуди с врачом прием коротким курсом аскорутина.

Популярное