Бессонница: главные причины и простое лечение

Тебе снова не удается заснуть? В чем причина бессонницы? Почему ты снова и снова ворочаешься в постели, а утром совершенно разбитая отправляешься на работу?

Если твой рабочий день заканчивается в шесть часов вечера, то это еще не значит, что ты уйдешь домой вовремя. Многим из нас зачастую приходится задерживаться на работе. Выходить в субботу. Или работать посменно, чередуя дневные и ночные часы. Во всех этих случаях нарушается ход наших внутренних часов и вслед за хронической усталостью дает о себе знать бессонница.

 

Шишковидная железа вырабатывает мелатонин, который помогает нам заснуть. Поэтому он отвечает за регуляцию сна. Утром при появлении света его уровень падает.

 

Вечером - поднимается. Своеобразная концентрация мелатонина в организме человека делает нас «совами» или «жаворонками». Но даже в этом случае присутствует определенная цикличность.

 

Если бы мы придерживались природных биоритмов, то образование мелатонина способствовало бы нормальному сну. Но современная жизнь, когда мы до полуночи сидим дома над отчетами или задерживаемся на работе, подвергаясь излишнему напряжению или стрессу, приводит к появлению другого гормона - кортизола.
Обычно он вырабатывается по утрам (когда уровень мелатонина падает) и помогает нам проснуться. Так как гормоны выполняют два совершенно противоположных и в результате спутанных действия, вместо сна мы продолжаем бодрствовать.

 

Если состояние напряжения или стресса является нормой жизни, то кортизол постоянно выбрасывается в кровь. В результате получается замкнутый круг: из-за высокого  уровня гормона мы становимся более чувствительными к стрессам, а они в свою очередь вырабатывают кортизол.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное