Серная пробка в ухе у ребенка: почему нельзя чистить уши каждый день?

К нам в редакцию пришел такой вопрос: "У нас в детском саду был медосмотр и ЛОР обнаружил у нашего сына (5 лет) серную пробку. Скажите, пожалуйста, почему она образовалась? Дело в том, что я очень щепетильно отношусь к гигиеническим процедурам, тем более чистке ушек у сына." На этот вопрос отвечает наш специалист.

 

 

Образование серных пробок у детей может отмечаться в любом возрасте и причин этого довольно много. Это и анатомические дефекты, и длительный контакт с водой, и повышенное количество роста волос вокруг наружного слухового прохода, и сухой воздух в помещении.

 

Склонность к образованию повышенного количества серы в ухе передается по наследству.

 

Читай также "Симптомы ухудшения слуха у ребенка после частых отитов"

 

Но самой частой причиной возникновения пробок является именно чрезмерный либо неправильный уход  за наружным слуховым проходом. При очищении ушек серу необходимо удалять только вокруг входа в слуховой проход без проникновения внутрь. При введении ушной палочки глубже, нарушается естественный механизм самоочищения слухового прохода, происходит травмирование кожи и смещение серы к барабанной перепонке. Это и способствует уплотнению серной массы и образованию пробки.

 

Кроме этого, неправильное применение ватных палочек или булавок приводит к перфорации барабанной перепонки. Даже если  процедура чистки ушек проводится правильно, но часто, то это способствует стимуляции серных желез, что тоже увеличивает производство серы.

 

Поэтому рекомендуется чистить уши не чаще, чем 2-3 раза в месяц. А если пробка уже образовалась, то ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее самостоятельно с помощью ватных палочек, а обратитесь к ЛОРу.

Популярное