Аудиокниги для детей: когда и как слушать

Как правильно использовать аудиокниги для детей, чтобы извлечь из прослушивания максимальную пользу.

Аудиокниги плотно вошли в нашу жизнь - теперь можно заниматься своими делами и параллельно развиваться, "читая" литературу. Но как относиться и правильно использовать аудиокниги для детей, можно ли заменить бумажную книгу звуковой?

 

Когда можно включать ребенку аудиокниги?

 

Психологи утверждают, что прослушивание аудиокниг нельзя назвать полезным занятием для маленьких деток, ведь в раннем возрасте для них важна эмоциональная связь с мамой, мамин голос. Знакомить ребенка с аудиокнигой рекомендуется в 2-летнем возрасте - так она окажет позитивное влияние на развитие воображения, увеличение словарного запаса и улучшение памяти.

 

Какие аудиокниги для детей выбрать?

 

Отдайте предпочтение аудиокнигам, в записи которых участвовали профессиональные актеры с хорошей дикцией, правильной речью, читающие тексты с интонацией. Для музыкального развития полезны будут аудиокниги, в которых есть фрагменты классических музыкальных композиций.

 

Как слушать аудиокнигу

 

Дома можно включать аудиокниги для ребенка на любом носителе, в транспорте лучше использовать наушниками. К слову, наушниками злоупотреблять не стоит - вы же не хотите испортить ребенку слух. Поэтому лучше слушать аудиокниги дома в колонках, в транспорте - в наушниках, не включайте аудиокниги для ребенка в метро.

 

Правила прослушивания

 

Нельзя заменять обычные книги аудиокнигами, раз в день обязательно уделяйте время для совместного чтения. Чтобы ребенок не ленился читать, во время прослушивания можете следить за текстом по книге. После прослушивания аудиокниги обязательно обсудите с ребенком сказку или рассказ, нарисуйте рисунок по мотивам услышанного.

Популярное