Искривление позвоночника у детей: что делать?

Искривление позвоночника ребенка – проблема, с которой сталкиваются почти все родители. Маленькому непоседе трудно усидеть на одном месте, а тем более сидеть ровно, не сутулясь. Постоянная «неправильная» поза становится причиной того, что мышцы с разных сторон позвоночника развиваются неравномерно. Если вовремя не обратить на это внимание, в последствии у ребенка может развиться искривление позвоночника разной формы.




О том, как предотвратить искривление позвоночника у деток, рассказывает тренер фитнес-центра «Аквариум» по программе «Реабилитация позвоночника по методике Евминова» Андрей Фомин:

 

 

- привлекайте ребенка к подвижным играм. Однообразные движения – враг здорового развития. Чем больше малыш будет двигаться, тем здоровее он будет. Бег, скакалка, игры с мячом, приседания, наклоны в стороны  послужат отличной профилактикой заболеваний позвоночника и, в частности - искривления позвоночника .


Читайте также: 3 игры на свежем воздухе


- предложите ребенку выполнять одно и то же движение на другой лад. То есть если ребенок выполняет наклоны влево – предложите сделать то же самое на правую сторону. Также очень эффективны занятия с мячом: пускай малыш бросит вам мяч сначала правой, потом левой рукой. При выполнении одинаковых упражнений с одинаковым уровнем нагрузки более слабые мышцы станут работать эффективнее, так как им нужно будет приложить большие усилия для выполнения того или иного движения.
Таким образом, симметричные мышцы будут развиваться одинаково и проблема искривления позвоночника будет постепенно решаться.


Читайте также: 4 условия идеального массажа для ребенка


- любые занятия проводите в игровой форме. Да и не только занятия. Если, например, вы заметили, что у малыша одно плечо немного выше другого, помогите ему выровняться и запомнить правильную позу. А чтобы ему было веселее, предложите представить, что на плечике у него сидит сказочный попугай. И чтобы птица не упала, малышу нужно все время помнить о том, чтобы держать плечики ровно.


 Читайте также: Чем опасен любимый летний вид спорта для детей?


Помните, что занятия физической культурой – хороший инструмент профилактики искривления позвоночника и других заболеваний позвоночника. Потому прививайте у ребенка любовь к спортивным занятиям и играм с раннего возраста. 

 

 

Популярное