Что умеет ребенок от месяца и старше

Новорожденный сжимает палец, вложенный в его ручку. В три месяца малыш пытается дотянуться до игрушки, повешенной над ним, попасть пальчиком в рот, удержать в руке погремушку.

 

 В четыре месяца кроха осознанно протягивает ручку за понравившимся ему предметом, а через месяц ребеноу уже умеет перекладывать вещь из одной руки в другую. С каждым днем движения карапуза становятся более точными и умелыми, но…

Для того, чтобы твой малыш развивался в соответствии с описанными нормами, ты должна ему немного помочь. Ведь биология только определяет потенциальные возможности ребенка, но развиться они могут лишь при условии соответствующих тренировок.
 

Что умеет новорожденный ребенок 
 

Первое, что умеет делать ребенок - это хаотично двигать своими руками. Осознанное движение руками начинается с попытки вытянуть руку в определенном направлении и достать, например, интересную игрушку.


Читай также: Купание новорожденного в травах


Помоги малышу освоить хитрую науку управления своими руками! Окружи ребенка предметами, которые могут вызывать у него интерес и желание протянуть к ним ручку. Повесь над кроваткой карапуза крупную игрушку красного или желтого цвета (эти цвета малыши начинают различать в первую очередь). Расстояние до личика малютки – 40-50 см. Вскоре игрушку можно сменить гирляндой с крупными яркими элементами, а на спинку кроватки малыша прикрепить забавную букашку на липучке, периодически меняя ее расположение.


 

Инстинкт хватания - первый шаг к развитию мелкой моторики и речи. Умилительную улыбку родителей вызывает малыш, который исследует собственные ручки (например, играет своими пальчиками). Это занятие не только доставляет удовольствие крохе, но и готовит его к приобретению сложного навыка хватания.

Читай также: Как научить малыша пить из чашки

Подбери карапузу игрушки, которые легко схватить руками. В идеале это погремушки -  их легко брать, они нетяжелые и удобной формы. Идеально для этого подходят погремушки – когда малютка дотягивается до такой игрушки и берет ее в руки, его усилия вознаграждаются приятными звуками. 

Популярное