Высокое давление при беременности: ученые нашли неожиданную причину

Американские ученые из Университета Питтсбурга после проведенного исследования уверены, что нехватка в организме витамина D в первой половине беременности приводит к гипертонии будущей мамы.

Кроме того, у беременной женщины происходят в связи этим еще и нарушения в работе почек, из-за чего в моче образуется излишнее количество белка.

 

Прийти к такому выводу ученым помог спектральный анализ волос участниц эксперимента, который позволяет определить уровень витаминов в организме человека. Беременных участниц эксперимента было 3700 человек, из которых 700 имели проблемы с вынашиванием ребенка, а у остальных - беременность протекала благополучно. Анализ волос показал, что у тех женщин в положении, у которых обрнаружилась нехватка витамина D в организме в период до 26 недели вынашивания плода, в последствии у 40 % экспериментируемых развивалось такое неприятное заболевание, как гипертония.

 

Читай также "В чем опасность нехватки витаминов во время беременности"

 

Признаки недостачи витамина D при беременности?

 

Этот витамин помогает организму усваивать такие полезные микроэлементы, как кальций и фосфор. Если в организме наблюдается нехватка витамина D, то первой ласточкой, указывающей на гиповитаминоз, является ухудшение общего самочувствия.  Появляются болезненные ощущения под ребрами, головная боль и отеки конечностей. Также нехватка этого витамина может вызвать ухудшение зрения. 

 

Читай также "Какие витамины необходимы во время беременности"

 

После проведенных исследований ученые теперь пытаются определить, можно ли гипертонию беременных лечить с помощью специально подобранного витаминного комплекса и говорят о том, чтобы будущие мамы не игнорировали прогулки на свежем воздухе, так как витамин D лучше всего вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей. Мы же хотим напомнить, что этот витамин есть в таких продуктах, как сливочное масло, яичный желток и морская рыба (рыбий жир).

Популярное