Гайморит: в чем опасность заболевания?

Гайморит - это воспаление придаточных пазух носа в верхней челюсти из-за чего перекрывается проход, который соединяет гайморову пазуху и нос. Как следствие происходит застой слизи и она становится гнойной. К сожалению, многие из нас с этим заболеванием сталкивались. Но знаете ли вы, в чем опасность гайморита?

 

Основная причина воспаления в гайморовых пазухах - это инфицирование, в следствие перенесенного бактериального насморка, вирусной инфекции (гриппа) и даже ангины. Но также причиной появления гайморита могут быть нелеченные кариозные зубы верхней челюсти и аллергия. Очень часто причиной появления гайморита у детей становятся аденоиды, отит и ринит.

 

Читай также "Аденоиды у ребенка: удалить или оставить?"

 

Главная опасность гайморита в том, что если на него не обращать внимания и вовремя не начать лечение, то заболевание приобретает хроническую форму. Еще гайморовы пазухи очень близко расположены к глазам и головному мозгу из-за чего воспаление может распространиться и на эти органы. Болезни, которые возникают в следствие воспаления гайморовых пазух, чаще всего необратимы и могут привести даже к летальному исходу.

 

Читай также "Синусит - осложнение после насморка. Как лечить?"

 

Симптомы гайморита

  • Головная боль;
  • Боль с одной или с обеих сторон от крыльев носа;
  • Ощущение давления или напряжения там же;
  • Трудно дышать через нос;
  • Может появится зубная боль и боль в глазах;
  • Повышается температура тела. 

 

 

Если гайморит переходит в хроническую форму, то все выше перечисленные симптомы могут быть не особо выраженными. Диагноз может поставить только отоларинголог с помощью ренгеновского снимка.

Популярное