Почему ребенок плохо спит

Если ваш малыш плохо спит, с трудом засыпает, часто просыпается, не отмахивайтесь от этой проблемы! Нарушение сна у младенцев имеет вполне определенную причину, а в ряде случаев ею может оказаться недуг!



Особенности развития нервной системы предрасполагают к относительно долгим периодам сна у детей первого года жизни. Причем, чем младше ребенок, тем дольше у него общая продолжительность сна и больше частота периодов дневного сна. Однако, порой, малыш отказывается спать днем, плохо засыпает и часто просыпается ночью. Отчего?


 Ребенок плохо спит, потому что  голоден!

Основным фактором, который побуждает новорожденного и малыша первого месяца жизни проснуться, является голод. Как правило, кроха бурно выражает свое желание покушать – громко и требовательно плачет, успокаивается только, когда мама приложит его к груди.

Отчего, вместо «положенных» 1,5-2 часов сна после кормления из кроватки вновь раздается крик? Скорее всего, кроха «недоел» свою норму! Частота прикладываний к груди в первые месяцы жизни может достигать 10-12 раз. При этом у груди малютка дремлет, но продолжает сосать. Для того, чтобы наладить сон в такой ситуации необходимо так часто прикладывать кроху к груди, как он того хочет. Частыми прикладываниями кроха лучше других способов простимулирует лактацию и получит необходимое количество молочка.


Читайте также: Народные рецепты для усиления лактации


Наверняка ответить на вопрос, хватает ли крохе молочка, поможет взвешивание малыша с оценкой набора веса, а также тест на мокрые пеленки.


Неврология - еще одна причина того, что ребенок плохо спит

Беременность и роды могут стать настоящим испытанием для крохи. Наиболее уязвимой в случае инфекции и травмы оказывается нервная система малютки. Комплекс функциональных и органических расстройств нервной системы получил название перинатальной энцефалопатии. В большинстве случаев проявляется этот недуг повышенной нервно-мышечной возбудимостью малыша, частыми срыгиваниями и различными нарушениями сна.


Читайте также: Как победить частые срыгивания


В конце первого месяца жизни малыша осмотрит врач невролог. Доктор в обязательном порядке уточнит, как малыш себя ведет в период бодрствования и как спит. Характер сна – один из маркеров состояния нервной системы младенца! При необходимости доктор назначит соответствующее лечение, которое поможет нормализовать сон крохи.


В этот нелегкий период маме как никогда важно сохранять спокойствие. Частые подъемы ночью и различные дела в течение дня утомляют, что негативно сказывается на лактации и вообще на настроении. Малыш чутко реагирует на эмоциональный фон матери и беспокоится еще больше. Не стесняйтесь привлекать помощников: родных и близких людей. Малютка лучше спит на улице? Отправляйте с ним на прогулку бабушку, а сами постарайтесь отдохнуть дома. Откажитесь от кофе и крепкого чая, в пользу мяты и мелиссы.


Читайте также: Нужен ли ребенку успокоительный чай


Колики замучали 


Кроха сладко сопит в кроватке, как вдруг начинает пронзительно кричать и плакать…Личико малыша краснеет, малыш изо всех сил напрягает животик и сучит ножками. Скорее всего, вы доросли до периода колик!


Кишечные колики – это состояние, присущее большинству младенцев. В среднем этот период длится от 2-4 недель жизни до 4-6 мес. Вероятная причина развития колик – функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта младенцев. Малыша необходимо взять на ручки. Изменение положения тела поможет отойти газам, а эмоциональный контакт с мамой успокоит. Как правило, после приступа колик младенец спокойно засыпает. Чтобы уменьшить частоту возникновения колик кормящей маме необходимо следить за своим рационом и исключать продукты, стимулирующее газообразование. В течение дня перед кормлением малыша желательно выкладывать на животик минут на 5-10, проводить массаж передней брюшной стенки поглаживающими движениями по ходу часовой стрелки.


Читайте также: Пять способов предупредить колики


Как можно спать, если зубки растут?

Период прорезывания зубов – особый этап в жизни малыша первого года. Никто не может точно сказать, какие именно ощущения испытывает младенец. Одно наверняка – они явно неприятные! В период активного прорезывания малыш становится беспокойным и капризным, все тянет в рот: свои ручки, игрушки, пеленки и т.д. Нарушения сна – частое явление в этот период. Как правило, малыш чаще просыпается ночью, тянется к груди, хнычет.

Читайте  также: Уход за первыми зубами ребенка: как почистить зубы грудничку


Ускорить прорезывание зубов невозможно. Временный обезболивающий эффект оказывают гели для десен. Перед применением важно внимательно ознакомиться с инструкцией. Наносить гель необходимо лишь по показаниям, то есть при выраженном беспокойстве малыша или перед сном. Чтобы избежать токсического воздействия, важно не превышать допустимую кратность использования геля.

Популярное