Здоровое питание во время беременности: меняем привычки

Поменять свои привычки в тот момент, когда ты увидела две полоски на тесте, невозможно. Да и не нужно! Поначалу постарайся лишь немного изменить свое отношение к питанию.

 

 
Например, вместо белого сахара клади в чай коричневый. А вместо хот-дога на обед заказывай супчик с курицей. Вкусно? Конечно! Ты еще не пробовала перекус из орешков и меда. Зеленый чай, оказывается, тонизирует так же, как и кофе. Бананы утоляют голод лучше пахлавы… На личном опыте ты убедишься, что здоровое питание отнюдь не означает ограничение во всем. Это просто и приятно. То, что нужно для человека, который готовится подарить миру новую жизнь.
 
 
Бороться с голодом необходимо, но не с помощью тяжелой артиллерии. Словом, ешь часто, но понемногу. В качестве перекусов – бутерброд с сыром, чашка какао, яблоко. Четыре основных приема пищи должны быть обязательно. Врачи называют эту систему дробным питанием. Оно является постоянным источником энергии для твоего организма и малютки. Еще одно преимущество такого режима: в небольших количествах все полезные вещест­ва усваиваются быстрее и лучше. К тому же данная система прекрасно справляется с токсикозом. И утренняя тошнота уходит уже после нескольких глотков чая или фруктового салатика. 
 
 
Нехватка калорий в меню ведет к спазмам сосудов. А это значит, что малыш перестает получать кислород и питание. Ты же мучаешься от головной боли и слабости. Но не клади таблицу калорий и калькулятор у своей тарелки, чтобы контролировать количество пищи. Достаточно обычного подсчета на глазок. Научись отличать ненужные калории от полезных и высчитывать количество последних на тарелке. 
 
 

Рыба

 
Фосфор и омега-3 жирные кислоты – вот чем богата рыба. Первый участвует в образовании скелета ребенка, вторые помогают сформироваться тканям мозга. Форель, креветки, кальмары – наслаждайся дарами моря! Но только не сырыми.
 
 

Сухофрукты

 
 
Курага, чернослив и цукаты подсластят чаепитие. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в них, укрепят сердце и застрахуют от судорог. Такие сладости уберегут от проблем с пищеварением. 
 
 
 
 

Мясо

 
 
Выбирай крольчатину или индейку. Это мясо богато белком, необходимым крохе для активного роста.
 
 

Яйца

 
 
Отдай предпочтение перепелиным. Они и неж­нее, и полезнее. В них – витамины группы В, способствующие развитию нервной системы малыша. 
 
 
 
 

Твердый сыр

 
 
Кальций, который требуется крохе для крепких костей, содержится именно в  этом вкусном продукте. Кроме того, из сыра он усваивается гораздо лучше, чем из творога или молока. Только лучше покупать продукт 30 % жирности. Он более легкий.
 
 

Хлеб

 
 
Зерновые булочки и хлеб из муки грубого помола – основные источники клетчатки, которая очищает организм от шлаков. Она страхует тебя и от дисбиоза – проблем с микрофлорой.
 
 

Шоколад

 
 
Ученые подтверждают: мамы, которые едят во время беременности шоколад, рожают жизнерадостных малышей. Но не стоит злоупотреблять! Чтобы получить достаточное количество эндорфинов, хватит трети плитки в день.
 
 

Сливочное масло

 
 
Выбирай упаковку с отметкой 82,5 % жирности. В таком масле нет примесей растительного жира. Оно намного полезней облегченных продуктов. Витамин А необходим для здоровья глаз. 
 
 

Растительное масло

 
 
Источник витамина Е в чистом виде. А ведь его второе имя – «витамин беременности». Он помогает сохранить ее. Еще растительное масло снижает уровень холестерина в крови и способствует усвоению ценных веществ из овощей, не говоря уж о том, что оно регулирует обмен веществ. Оливковое, кукурузное, подсолнечное – годится любое! Время салатов не за горами, запасись хорошим качественным маслом!
 

Популярное