Ротавирус или кишечный грипп?

И ротавирус и кишечный грипп - это два народных названия одного и того заболевания: ротавирусной инфекции.

 

Коварство ротавируса в том, что у взрослых и деток постарше он может протекать практически бессимптомно, напоминая легкое расстройство желудка. А контагиозность (заразность) ротавирусной инфекции чрезвычайно высока. Стоит братику или сестричке прикоснуться немытыми руками к кроватке малютки – и, пожалуйста, у грудничка кишечный грипп.

 

Откуда? 

 

Кишечный грипп передается алиментарным и фекально-оральным путем, то есть через зараженную воду, пищу, контакт с каловыми и рвотными массами. Так что если в доме есть заболевший, убирать необходимо очень тщательно! Однако винить себя, мол, не уберегли кроху, не нужно. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев, и от нее никто не застрахован.

 

Читай также "Как защитить младенца от вирусов"

 

Симптомы

 

В народе ротавирус получил свое название из-за сочетания катаральных и кишечных симптомов. Сперва у крохи повышается температура (сразу до 38-39 ˚С!), затем присоединяются боли в горле и насморк. Параллельно – рвота и диарея. Словом, болезнь налицо.

 

К счастью, как и обычный грипп, ротавирус протекает бурно, зато быстро. На 3-4-й день заболевания у ребенка должна нормализоваться температура и прекратиться рвота. Правда, учащенный стул сохраняется не менее недели. Но в период без лихорадки малыш уже значительно лучше себя чувствует. Самое тяжелое время для него и мамы позади.

 

Читай также "Насморк у грудничка: как очистить носик и выбрать капельки"

 

Естественно, при первых же признаках недуга необходимо обратиться к педиатру, который назначит лечение.

 

 

В аптеку!

 

Самое оптимальное лечение при ротавирусе – обильное питье. Но врач может назначить также и лекарства. В первую очередь сорбенты. Эти препараты абсорбируют токсины в кишечнике, и диарея постепенно утихает. Из-за насморка грудничку трудно сосать? Значит, понадобятся сосудосуживающие капли для младенцев. Ринит почти не беспокоит? Попытайтесь обойтись без лишних медицинских препаратов!

 

Кишечный грипп – это вирусное заболевание, которое проходит самостоятельно, едва в организме малыша выработаются защитные антитела. Так что и антибиотики здесь не помогут. Доктор пропишет их, если заподозрит, что присоединилась бактериальная инфекция. Следуй его рекомендациям! А сама заботливо ухаживай за малюткой, отвлекай от неприятных ощущений. Если рядом любящая мамочка, ребенок не может не поправиться.

 

Наш автор Анна Котельникова

 


Больше информации по теме ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное