5 вопросов стоматологу про первые зубки малыша

Процесс прорезывания зубок у малыша, а также вопросы, связанные с уходом за зубками крохи для мам - самые животрепещущие. Путь на них ответит профессионал!



У всех мам вопросы про первые зубки примерно одинаковы. Мы отобрали несколько самых частых и переадресовали их Анне Костюк, врачу-стоматологу частной клиники «Стомател».


Нужно ли ухаживать за едва появившимися зубками? Как?


Уход за зубками нужно начинать с момента их прорезывания. Пока ребенок не познакомится с зубной щеткой, зубки необходимо чистить содовым раствором (1 ч. л. на 1 ст. воды). Указательным пальцем, смоченным в растворе, тщательно очистите зубки. Это нужно делать после каждого приема пищи (смеси, соки, овощные пюре и т. д.), исключая грудное молоко.


Повышенная температура, понос «на зубки» – это бабушкины приметы или медицинский факт? Чем объясняется такая реакция организма на естественный процесс?


В этот ответственный момент у ребенка снижается иммунитет, организм хуже сопротивляется вирусам и патогенным микроорганизмам. Как правило, после прорезывания зубов ребенок достаточно быстро справляется с недомоганием.



Мой трехлетний сынок не любит чистить зубы, особенно вечером. Можно ли заменить вечернюю чистку свежим яблоком, например?
Нет, вечерняя чистка зубов очень важна. Если веселые щетки-игрушки и ароматные зубные пасты не привлекают малыша, предложите ему игру в «поменяйку». Пусть он наносит пасту на вашу щетку, а вы – на его. Затем он будет чистить ваши зубки, а вы, пока он отвлечен порученным ему делом, позаботитесь о нем.


С какого возраста (при отсутствии конкретных жалоб) ребенка нужно регулярно показывать стоматологу?


Визит к стоматологу абсолютно необходим, если проблемы становятся очевидными. Регулярно осматривайте зубки ребенка. При малейших подозрениях на их нездоровье идите к врачу. Если жалоб нет, то первый плановый визит к стоматологу должен произойти в 2-2,5 года. Предпочтительная регулярность профилактических осмотров – раз в полгода.



На передних зубках Славика вдруг появился кариес. Нам предложили серебрение. Насколько этот метод безопасен?

Покрытие разрушенного участка зуба раствором серебра предотвращает его дальнейшее разрушение. За обработанными серебром зубками нужно наблюдать и в случае необходимости (чаще всего – раз в три месяца) повторять процедуру. Недостаток метода в том, что зубки чернеют. 


Лечить ли молочные зубы?

Обязательно ли лечить молочные зубки? Ведь им все равно предстоит меняться. Некоторые зубки Настеньки сменились, а кое-какие из оставшихся – проблемные. Я в растерянности – то ли пломбировать, то ли подождать, пока выпадут.
Мария Спивак, Хмельницкая обл.
Молочные зубки нужно лечить не откладывая! Поврежденный зуб – это хронический очаг инфекции, который может негативно отразиться как на зачатке постоянного зуба, так и на состоянии всего организма.



Проходят ли детские стоматологи курс психологической подготовки? Недавно я столкнулась с вопиющим неумением найти подход к испугавшемуся ребенку со стороны врача. Боюсь, что мне нескоро удастся уговорить Сережу на повторный визит в клинику...

К сожалению, психологическая подготовка детских стоматологов не предусмотрена. Найдите семейного стоматолога, который лечил бы и вас, и малыша. Для начала просто познакомьте ребенка с новым местом, новым человеком. Возьмите его с собой, когда будете идти лечить зубы, покажите на собственном примере, что это не больно и не страшно! Постепенно ребенок привыкнет.

 

Популярное