Родители разводятся: как помочь ребенку

Что делать, если вы с мужем больше не можете жить вместе? Как объяснить это ребенку? Советы психолога защитят и малыша, и подростка от психологической травмы.

 

 

 

 

Для психики ребенка самое страшное – не слова о том, что вы разводитесь, а ситуация, которая этому предшествует. Дети все прекрасно понимают: даже если вы выясняли отношения цивилизованно и за закрытыми дверями, ребенок прекрасно «считывает» эмоциональное поле родителей. И ему очень, очень неуютно и страшно. Ведь он чувствует, что его мир рушится! Но развод родителей может не стать травмой – если ребенок получит поддержку мамы и папы, а они, в свою очередь, не продолжат «разборки» после развода. Все закончится хорошо, если вы с бывшим мужем будете придерживаться нескольких правил.

 

 

До трех лет: Папа есть!


Совсем крошечный – до семи-восьми месяцев – малыш не заметит перемен и быстро забудет, что папа когда-то жил в семье. Он затронет эту тему только через несколько лет. А вот ребенок в возрасте двух лет уже очень привязан к отцу, если привык регулярно с ним общаться. Когда папа уйдет из семьи, у малыша могут начаться перепады настроения, немотивированные истерики. Родители, конечно, уверены, что кроха еще мало что понимает, но на самом деле он отлично чувствует, что что-то не так – по нервозности матери. В такой ситуации сына или дочь нужно оставить «за кадром» развода, никогда не ругаться дома, иначе в ответ на негативную обстановку в семье могут последовать соматические реакции (аллергия, нейродермит, диатез, энурез). В этом возрасте главная потребность ребенка – чувство безопасности. И расстояние, на котором находится отец, почти не имеет значения. У твоего сорванца формируется «базовое доверие» к миру, и для него важнее всего – чувство, что он нужный, любимый и самый лучший!

 

Как действовать. Даже если бывший муж не видится с крохой, рассказывай, что папа у него есть, что в нем самом – частичка отца. Не лги и не сочиняй историй о разбившемся летчике, отважном космонавте или утонувшем моряке. Малыш рано или поздно все узнает. Для иллюстрации проведи аналогию: у многих животных папа никогда не живет в семье. На вопрос «Где мой папа?» можно ответить так: «Так уж получилось, что он живет отдельно. Но ведь мы с тобой – тоже дружная команда!» По просьбе ребенка можно рассказать о его отце, показать фотографии. Тогда со словом «папа» у малыша будет ассоциироваться конкретный человек.

 

Как быть, если ребенок старше 3-х лет, читай в продолжении статьи на сайте edinstvennaya.ua

Популярное