Что лучше защищает грудничка: прививка или мамин иммунитет

У каждого из нас (в том числе и у журналистов, бравших интервью для этой статьи) есть свое мнение о прививках. И делиться им, не навязывая его окружающим, порой ой как нелегко. Но мы постараемся.

 


Вопрос о том, делать ребенку прививки или нет, очень часто выносится на экраны телевизоров и страницы печатных изданий. Одни доктора акцентируют внимание родителей на том, что вакцинация избавила человечество от страшнейших заболеваний, другие говорят о том, что массовые эпидемии давно в прошлом и не вовремя, неграмотно сделанная прививка представляет для малыша не меньшую опасность, чем столкновение с болезнетворной бактерией. Давайте выслушаем мнение обеих сторон.

Алла Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины
Алла Владимировна, каково ваше отношение к прививкам?


Я не вижу особого смысла в прививках на первом году жизни, если ребенок находится на грудном вскармливании. Все антитела для борьбы с инфекциями передаются малышу с молоком матери, и в создании дополнительного барьера искусственным и далеко не однозначным путем, на мой взгляд, нет никакой необходимости.


Читайте также: Как работает прививка?


Очень важно понимать, что мы живем в мире, переполненном вирусами, воевать с которыми, надеясь одержать полную победу, совершенно бессмысленно! Важно научиться сосуществовать с микроорганизмами, держать мирный паритет. И сделать это можно и нужно, «обучая» собственные лейкоциты уверенно держать антивирусную оборону. Хорошо обученный лейкоцит – это «спецназ», который убьет пять вирусов и останется жив. А наши прививки – это «рота новичков», которые в панике стреляют в своих и чужих и гибнут совершенно бесславно…


О «стрельбе по своим»: истинной причиной возникновения атопического дерматита в большинстве случаев являются прививки на первом году жизни. Нашпиговывая организм ребенка антигенами, мы провоцируем развитие перекрестных реакций, течение которых контролировать практически невозможно.

Делать ли прививки после завершения грудного вскармливания?


Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нужна комплексная оценка состояния здоровья крохи. И следует очень четко понимать, что любая прививка делается на фоне абсолютного здоровья ребенка, которое сохраняется в течение как минимум десяти дней. К сожалению, нарушение этого правила происходит довольно часто – и нередко имеет весьма серьезные последствия.



Читайте также: Прививка от полиомиелита: у мамы есть право на выбор вакцины!

Неужели среди всего перечня прививок нет ни одной, безусловно необходимой?


Я не возьму на себя ответственность за отказ от прививки против краснухи, если речь идет о девочке: слишком опасна эта болезнь во время беременности. Рекомендую также прививать мальчиков от паротита. У меня есть пациент – абсолютно стерильный юноша, который переболел в 14 лет паротитом. Тяжелая форма болезни плюс неправильно поставленный диагноз сделали свое дело: у парня не то что ущербные сперматозоиды – у него их просто нет! Поэтому прививки от краснухи и паротита я бы все-таки не отменяла.



Читайте также: Противопоказания к прививкам: когда нужно отказаться от вакцинации ребенка


Но отказ от прививок – очень ответственное решение, не так ли?


Да.  И каждая мама должна понимать, что отказ от прививок или согласие на них – это зона ее личной ответственности, которую она принимает на себя, выслушав мнение двадцати докторов. Например, мой взрослый сын не знает, что антибиотики. Ангину и прочие «неизлечимые» без антибиотиков болезни мы устраняли другими методами. И слово «сумасшедшая» было самым мягким из того, что я тогда слышала. Но зубы у моего сына в 32 года абсолютно здоровы, ни одной пломбы. Очень красноречивый показатель здоровья, не так ли? 


Популярное