Чем опасны летние травмы для непривитого ребенка

Вместе с летом к детям приходят и многочисленные мелкие травмы: сбитые коленки и локти, многочисленные царапины на руках и ногах - на все это можно было бы смотреть сквозь пальцы, если бы не одно смертельно опасное "но".





В 3, 4, 5 месяцев, в полтора года и в 6 лет ребенку, согласно "Календарю прививок", принятому Минздравом Украины, делают прививу АКДС: малышу одновременно вводится вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка. 

Не будем сейчас говорить о том, насколько правильно или неправильно поступают родители, принявшие решение отказаться от прививок. Но всем родителям, которые по каким-либо причинам отказались от вакцинации своих детей, нужно совершенно четко понимать, что у их детей нет иммунитета против некоторых, без преувеличения - смертельно-опасных болезней. И среди них - столбняк.


Детские травмы опасны заражением столбняком

Столбняк вызывается палочкой столбняка (клостридией), которая живет в почве и попадает в организм ребенка в момент его травмирования. Особенно опасны с этой точки зрения травмы ног. Впрочем, проехавшись носом по земле, можно получить тот же, весьма плачевный, результат. 


Читайте также: Важные вопросы ортопеду о травмах у малыша от года


Опасность столбняка в том, что он поражает спинной мозг ребенка и вызывает сильнейшие судороги в его теле, блокируя дыхание и даже - ломая позвоночник малыша. Болезнь действительно очень страшная. Поэтому родителям не привитых от столбняка детей (напоминаем - это привика АКДС) нужно быть очень внимательными к травмам своих детей! 


Читайте также: Первая помощь при подозрении на перелом у ребенка

В идеале с любой, даже амой незначительной травмой, произошедшей в контакте с землей, нужно обратиться в травмпункт, где ребенку проведут ииммунизацию - введут противостолбнячную сыворотку и сделают укол препаратом, который нейтрализует токсины, вырабатываемые  палочкой столбняка. 


Немедленно в больницу!

За всеми царапинами наших непосед не уследишь и с каждой "вавкой" в больницу не набегаешься? Следите, по крайней мере, за тем, чтобы ранки заживали без осложнений. Если малыш стал жаловаться на то, что уже подзажившая ранка (инкубационный период столбняка продолжается от 3 до 30 дней) стала побаливать тянущей болью, а соседние мышцы странно подергиваются  - счет пошел на минуты. Немедленно звоните в "скорую!!" Столбняк лечится только в стационаре, а на вызов должны приехать доктора,   умеющие снять судорожные сокращения буквально всех мышц в теле ребенка. 

 

Популярное