Почему болят колени у женщин с Х-ногами и у мужчин с ногами колесом?

Как это ни обидно, но проблемы с коленями в большей степени касаются представительниц прекрасного пола. Если мужчины страдают преимущественно от травм колена, то женщины гораздо чаще имеют склонность к заболеваниям коленного сустава.

 

Артроз встречается не только у пожилых людей – дегенеративное изменение суставного хряща и кости может начаться в любом возрасте. Недуг может проявить себя внезапно, буквально в течение нескольких дней, но это вовсе не означает, что он только-только возник. На самом деле, «почва» для него тихо готовилась месяцы, а то и годы.



Вот ранние симптомы артроза.

• Скованность в ногах после подъема утром (иногда приходится переминаться с ноги на ногу, чтобы восстановить нормальную походку).


• Чувство слабости, отечности при подъеме по лестнице или выполнении физических упражнений.


• Уменьшение подвижности сустава (трудно присесть, полностью вытянуть или согнуть ноги).


• Сустав теплее, чем обычно или заметно опухший после интенсивных упражнений.


• Слышен хруст или трение в суставе.


У артроза для рождения есть целых 5 причин


Головка кости сустава покрыта глазурью. И пока эта ткань упругая, гладкая и твердая, покрыта синовиальной оболочкой и хорошо скользит во время ходьбы, не возникает никаких проблем. Но есть причины, которые способны привести к разрушению защитных зон хряща. Вот главные из них.


• Травма, которая привела к разрушению хряща, сухожилия или связки, либо неправильному сращиванию кости.


• Слабость конституции: врожденный мягкий хрящ, отклонение оси скелета (О- или Х-образные ноги) или дисплазия тазобедренного сустава.

• Болезнь (самое распространенное явление), спровоцированная ревматизмом либо другим аутоиммунным заболеванием.


• Гиподинамия – недостаток необходимых физических упражнений.


• Неправильное питание (изобилие вредной еды или напитков), приводящее к дистрофии или ожирению.

Как только появляется небольшая патология хрящевой ткани (особенно в сочетании с лишним весом), тут же возникает боль, причем достаточно сильная.

 
Тонкие нюансы


При Х-образных ногах (чаще наблюдаются у женщин) нагрузка идет не на два отростка кости, а на один, и тогда стирается хрящ внутренней части коленного сустава. Женщина с лишним весом и Х-образными (валиусная форма) ногами имеет большой риск развития артроза коленного сустава (увеличивается износ внешней стороны колена). У мужчин зачастую встречается варусная деформация – О-образные ноги, когда вектор нагрузки идет через внутренний отросток сустава, увеличивая его износ.


Также коленные суставы страдают вследствие аутоиммунных заболеваний (ревматизм, полиартрит). Артроз может развиваться в период менопаузы, в результате дегенеративных изменений суставного хряща, когда белый и твердый гладкий хрящ теряет воду, становится желтым и мягким и уже не может полноценно выполнять амортизационные функции. Трение между костями приводит к воспалению. При наличии лишнего веса ситуация усугубляется.

 

Популярное